当前位置: 首页 >> 妇联动态 >> 信息快递

城东街道迎春社区:《民法典》精神宣讲——家庭财产和继承篇

发布日期:2021-09-17 发布作者:城东妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

为进一步普及法律知识,增强居民的法治观念,促进家庭和谐,进一步减少因法律知识欠缺而导致的家庭财产纠纷,同时让《民法典》发挥百科全书作用走进居民生活,9月15日,迎春社区特邀成启峰律师开展《民法典》精神宣讲——家庭财产和继承篇知识讲座,辖区二十余名居民参加讲座。

此次讲座主要从三个阶段入手来生动形象讲述家庭财产的继承相关法律。第一阶段主要是从宏观层次分析,从中国人注重传承的特点讲起,引出由传承而引发的有关财产方面的问题。第二阶段成律师主要以《遗嘱》——留给孙子的财产、上亿房产之争等两个实事案例深入浅出的向居民讲述了《民法典》中有关继承法、法定继承、公证遗嘱、继承人顺位等方面的知识,普及了由于财产分布不均、未事先立相关具有法律效应的遗嘱而造成的伤害和误会,向居民讲述了本次讲座知识的重要性。同时也集中了居民朋友的注意力,提高居民朋友参与互动的积极性。第三阶段成律师就如何有效解决遗产问题,避免家庭矛盾的发生这一问题开展居民讨论环节。在交流环节中环节居民热烈参与,发表各自的建议和看法。闫律师听完居民的发言后,向居民正确有效的提供了相关建议,让居民学会如何正确的传递财富,传递爱。

本次讲座得到了居民朋友们的热烈反响。讲座结束后仍有较多居民提出自己的疑惑和问题,成律师也根据专业知识为大家一一解答。在一问一答中,居民心中的疑惑被逐一解开。此次讲座不仅让居民朋友了解到相关法律知识,而且也提高了自身的维权意识和法制观念,让大家受益匪浅。