当前位置: 首页 >> 妇联动态 >> 信息快递

京泰路街道泰康社区:团圆迎中秋,巧手做月饼

发布日期:2021-09-18 发布作者:京泰路妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

   “月到中秋分外明”,一年一度的中秋节即将来临,为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,深入挖掘中秋节这一传统节日的浓厚文化内涵。9月15日下午,泰康社区妇联联合易居城幼儿园开展了“团圆迎中秋,巧手做月饼”系列主题活动。 

    活动以讲故事的形式拉开了序幕,泰康社区妇女志愿者给孩子们讲述了中秋节的由来,中秋节的风俗,孩子们都竖起耳朵听的津津有味,《嫦娥奔月》、《月亮姑娘做衣裳》等有关中秋月亮的故事,从生动的故事中让孩子们了解每年的农历8月15是中秋节,也是中国传统的团圆节,每到中秋节的时候,人们对着天上又亮又圆皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种祭月的风俗传到民间,形成一个传统的活动,中秋节便成为固定的节日。接着教师、妇女志愿者和孩子们一起用豆沙、芝麻、冰皮等食物亲手制作月饼,共同品尝着自己做出来的月饼,表达自己心中的中秋,体验着中秋节的快乐。

    有历史才有现在,有传承才有未来,助力未成年人健康成长。通过本次中秋节主题活动,不仅让孩子们了解了中国传统节日的许多习俗,激发了孩子对我国民族传统文化的兴趣,更让孩子学会了劳动最光荣,食物的来之不易,在体验节日带来的乐趣的同时,更丰富了孩子的社会经验。