当前位置: 首页 >> 妇联动态 >> 信息快递

苏陈镇民法典进家庭宣传工作

发布日期:2021-09-17 发布作者:苏陈镇妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

  2021年是“十四五”规划和“八五”普法开局之年。苏陈镇妇联一直以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,持续加大全民普法工作力度,不断增强全民法治观念。

  家庭是妇联工作的主阵地,也是妇联参与基层社会治理的切入点和着力点。为积极引导全镇广大妇女和家庭参与到民法典的学习中来,苏陈镇妇联以“三八”妇女节为契机,开展民法典专题培训—《婚姻家庭编》和《继承编》两大块内容,详细分析了民法典中涉及婚姻安全、财产安全、邻里纠纷等各方面维护个人权益的法律条文。

  民法典是“社会生活的百科全书”,它关系到每个家庭生活的方方面面。为了让村民更好地了解民法典这本“社会生活百科全书”,苏陈镇妇联以“全国科普日”为契机,联合多部门在茶庵社区广场开展送《民法典》进家庭普法宣传活动。现场通过发放宣传手册,向村民聚焦解读民法典57处实质修改的意义和新增与村民息息相关的各类条文。此次宣传共向村民分发民法典宣传手册100余份,起到了良好的宣传效果,真正的让《民法典》走到村民身边,走进村民心里,也让村民认识到《民法典》对自身利益保护的重要意义,提高村民遵法、守法、找法、靠法的意识和能力。

  在接下来的工作中,苏陈镇各级妇联还将通过开展入户走访、发放宣传资料等多种形式,重点围绕《民法典》中与村民日常生产生活相关的婚姻家庭、继承与遗嘱、高空抛物等亮点内容进行了宣传。