当前位置: 首页 >> 妇联动态 >> 信息快递

京泰路街道十里铺社区:美好生活·民法典相伴

发布日期:2021-09-16 发布作者:京泰路妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

为深入引导广大群众学深、学懂、学透民法典的精神,让民法典走到群众身边、走进群众心里,十里铺社区妇联将“我为群众办实事”活动相结合,借助多种载体,开展形式多样的民法典宣传活动。

学“典”零距离,“典”燃社区居民法治意识

“以前只是知道民法典,但具体内容并没有过多研究,现在社区里的宣传墙上都解释得很清楚,我们长知识,孩子也受教育,这样的做法真的非常不错。”十里铺社区居民张女士说道。社区内专门设置了法治宣传牌、法律小知识、法治故事等,让居民在休闲散步的同时学习法律知识,近距离地领略法治文化,感受法治精神,接受法治教育,提升法律素养。

身边的民法典”,社区法律讲堂来相见

十里铺社区警务室民警陆素兰为大家重点宣传民法典的重大意义、特色亮点和重要条款内容,为群众通俗易懂地讲解了民法典知识和法治精神。接着通过列举生活中的例子以案释法,讲述了与百姓生活息息相关的婚姻家庭、民间借贷、遗嘱继承等问题,讲堂上民警积极与群众互动,回应对法律的需求与解答,为居民群众学习民法典、运用民法典、实施民法典提供了法治思维。

摆好摊、送好书,宣传工作花样多

“民法典中有许多涉及居民生活的规定,大家都很感兴趣,今天的普法讲堂就是一场‘及时雨’,让我们对民法典有了更深刻的认识。”社区居民李大妈说道。为了让百姓更好地了解民法典这本“社会生活百科全书”,十里铺巾帼志愿者还在党群服务中心摆起“摊位”,发放宣传书籍,以通俗易懂的案例将法律条文融入大家的现实生活,加深群众的法律印象,吸引不少居民驻足。

通过此次活动的开展,向辖区内居民普及了民法典中相关内容,增强了居民对于美好家风、和谐家庭的含义理解与实践,提升了大家共建和谐家庭的积极性,传递了家庭和谐的良好社会风气,大力弘扬正能量。