当前位置: 首页 >> 妇联动态 >> 信息快递

城西街道景光社区妇联:百勺米·万份情·关爱“粥”全过腊八

发布日期:2022-01-19 发布作者:城西妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

岁末已至,敬颂冬绥。1月10日,正逢我国传统的腊八节,为让孤寡老人们度过一个温馨祥和的节日,景光社区妇联携手巾帼志愿者们走进城西敬老院开展“百勺米·万份情·关爱‘粥’全过腊八”主题活动,让寒冷的冬天漾溢缕缕的春意。

腊八到粥飘香。巾帼志愿者们早早地来到敬老院,并有序地进行分工作业。平日里清静的敬老院一下子热闹了起来。现场,志愿者们为老人们打扫房间,整理物品,陪他们聊天,拉家常,给他们剪指甲。在厨房里,志愿者们张大姐开始张罗着浸泡红枣、黑米、红豆、莲子、薏米等食材。志愿者仲梅通过图文并茂的方式为老人们讲解了腊八节的由来与意义。孤寡老人王马山笑呵着说道:“腊八节喝腊八粥,讨个好兆头,身暖,心更暖!开开心心过虎年!”。

鉴于老人们身边的亲人较少,且体弱多病,甚至有些生活还不能自理。城西卫生院多名医务志愿者们不仅为老人们提供了义诊服务,还为他们做了咽拭子,同时结合最新的疫情防控政策进行了口语化的宣讲,引导老人们保持良好的个人卫生习惯和健康的生活方式,做到戴口罩、勤洗手、不聚集。当医务志愿者起身离开时,老人们都情不自禁地竖起大拇指表示感谢。徐二小老人经过针灸、推拿过后,局部疼痛得到了显著地改善,现场感激地说道:“谢谢社区的关爱,谢谢徐元昌师傅的关怀!”。

把热情留在眼里,把温暖捧在手上,把幸福喝进肚里,把快乐安在心上。等待了三个多小时后,香气四溢的腊八粥出锅了,老人们洋溢着幸福的笑容圈坐一桌。这一刻,既拉近了社区与老人们之间的距离,也让冬日里关老助老爱老的温情持续升温!