当前位置: 首页 >> 妇联动态 >> 信息快递

我们的节日—梦想课堂 相聚“金”秋

景光社区开展新时代文明实践活动
发布日期:2019-09-11 发布作者:城西妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

人有悲欢离合,

月有阴晴圆缺,

此事古难全。

但愿人长久,

千里共婵娟。

为进一步弘扬中华民族传统节日文化,让社区居民度过欢乐、团圆、祥和的中秋佳节,积极构建温馨和谐社区,景光社区妇联在中秋佳节来临之际,开展“梦想课堂相聚‘金’秋”为主题的系列庆中秋活动。

风俗介绍 了解传统

“中秋节时,云稀雾少,月光皎洁明亮,民间除了要举行赏月、祭月、吃月饼祝福团圆等一系列活动,有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。”活动首先由社区“梦想课堂”志愿服务者向居民朋友们介绍中秋节的由来及习俗,以及关于中秋节的一些传说故事,大家都听得意犹未尽,表示学习到了很多传统文化知识。

红歌抢答 重温经典

红歌是对红色精神的弘扬与传承。飞扬的歌声,吟唱难忘的岁月;熟悉的旋律,演绎时代的乐章。妇联志愿者播放红歌的音乐伴奏,现场居民听后猜出歌名并抢答。熟悉而又怀旧的歌曲源源不断地传了出来,《唱支山歌给党听》、《映山红》、《红心照我去战斗》、《春天的故事》等红歌曲调引得居民们兴致大增,和着歌声就唱了起来。有的居民积极地抢答猜歌名,兴奋时甚至站起身来跳舞,众人无不拍手称赞。

趣味套圈 邻里同乐

妇联工作人员将准备好的节能灯泡、香皂、洗洁精等奖品依次摆在地上,一样物品代表一种奖品名称,规定套中哪个就得到哪种奖品。套圈比赛规则,每人2个套圈,套圈者必须站在一米远的距离,脚不准踩线。大家摆出各种姿势,有的蹲着,有的单脚站立,都使出看家本领,积极参与,玩的不亦乐乎。有的居民连中两样,引来现场阵阵喝彩声。套圈套中的不仅是奖品,同时套中了邻里之间的许多欢乐和情谊。

踊跃猜谜 喜迎中秋

“佳节团圆笑哈哈——打一花名,我知道我知道,是合欢。”小小一句谜语,亦庄亦谐,是中国古老的文字游戏,是中国最睿智的文学,怎能让人不怀念?此次社区准备的谜面内容丰富,有字谜、成语谜、物品谜等,形式新颖,不仅贴近生活,也贴近居民“口味”。大家争先恐后踊跃猜谜,认真琢磨,绞尽脑汁,你一言、我一语,互相提示和讨论,活动现场欢声笑语不断,大家都感受到了中秋浓浓的节日气氛。

品尝月饼 流露真情

一片月饼一片情,居民们欢聚一堂,品尝起各种口味的月饼,有椒盐味、有五仁味,一边品尝一边聊起家常。老党员吴爹动情地说,“我儿子儿媳都在外地,平时过节我都是一个人,好久没有这么多人一起吃月饼过节了,社区让我有了家的感觉,气氛特别温馨,我真的很感动。”月饼的香甜浓郁充盈着整个活动室,温馨甜蜜的中秋之情更是印刻在每个社区大家庭的成员心中。

走访慰问 感受温暖

社区党委对社区内高龄困难独居老人进行慰问,详细询问他们的身体和生活情况,及时了解他们的所需、所想,为他们送上慰问品,更为他们送去精神上的慰藉,祝愿他们中秋快乐,长寿安康。92岁的任奶奶说:“每次过节,社区都会来看望我,让我保重身体,也让我的节日不再感到孤单,我特别感谢党和政府对我的关怀。”

本次“梦想课堂相聚‘金’”秋活动是“梦想课堂”服务品牌的延伸,为居民们营造了一个温馨、欢乐、祥和的节日氛围。社区妇联以真情和实际行动温暖了居民群众的心,拉近了居民与社区的距离。同时,活动有效促进了社区居民之间的交流,增进了彼此的感情,活跃了社区文化生活,为构建和谐社区起到了积极作用。