当前位置: 首页 >> 妇联动态 >> 信息快递

海陵区城西街道西仓社区妇联开展“一封家书”活动——亲子加油站

发布日期:2020-10-20 发布作者:城西妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

习近平总书记告诉我们,一定要制止餐饮浪费,弘扬勤俭节约的中华传统美德,营造“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,切实培养孩子们爱护粮食、勤俭节约的好习惯,努力共建节约型校园和社区。

触动心弦字字如金

家中有一种语言,叫做“家书”,家书在传情达意的功用之上承载着孝悌忠信的道德价值观,同时家书中更折射出优秀的家风家训。泰州市海陵区城西街道西仓社区妇联开展一封家书系列活动,活动伊始,海光中心小学德育处曹主任作活动致辞:希望孩子们懂得“一粥一饭当思来之不易”的道理,养成勤俭节约、爱惜粮食的美德,争做爱惜粮食的文明小使者。随后海光中心小学的学生代表带来家书朗诵——关于勤俭节约的小故事。每一封家书都是最美的家风传承,而朗读者有声家书的娓娓道来,更能让人感受到文字背后传统文化、中华美德的力量。

以身作则拒绝浪费

大家积极响应习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为的号召,现场在横幅上签名,以身作则、率先垂范,从我做起、从现在做起,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。所谓少年强则中国强,我们祖国的未来,有你们的建设!加油!少年们!

DIY粮食画 共话惜粮

“首先在小粮扁上用胶水画出轮廓。”“再把粮食谷物一粒一粒粘上去。”“注意在贴粮食谷物时要紧凑,不要留下太大的空隙。”在认真看完小蝌蚪胡老师的演示后,孩子们和家长开始了创作之旅。卡通形象、彩色花朵等等,独特创意一时层出不穷。孩子们正在热烈地进行着交谈,字里行间迸发着灵感火花,也拉进了亲子关系。“今天DIY粮食画,不仅让孩子感受到了活动的乐趣,更知道了粮食的来之不易,我感到很欣慰。”学生家长如是说。

爱默生曾说过:“节俭是一生中食之不完的美筵。”把勤俭作为一种素养,一种美德,一生修炼,一生坚守,幸福就会永远陪伴着你。