当前位置: 首页 >> 妇联动态 >> 信息快递

海陵区城东街道东风社区开展话民俗啃秋瓜活动

发布日期:2022-08-29 发布作者:城东妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

立秋是二十四节气之一。为了传承民俗文化,拓宽孩子们的知识面,加深他们对传统节气的了解,8月7日上午东风社区妇联在社区新时代文明实践站举办青少年“话民俗 啃秋瓜”活动,共吸引辖区20余人次报名参加。

社区妇联工作人员事先为孩子们准备了又圆又大的西瓜,切成许多角。据说,泰州有个风俗:立秋吃西瓜,可以烂肚子里猪毛。这表达了人们的美好愿望。

活动中,工作人员首先通过PPT向孩子们讲解了立秋的由来故事以及立秋常识。孩子们一边吃着清甜的西瓜,一边听着民俗故事,真是其乐融融。

会后,孩子们为烈日中坚守岗位的环卫工人送上西瓜,共庆立秋。在孩子们的眼里,他们是“城市美容师”,每天天不亮就开始清扫路面,为我们带来整洁的环境。环卫工人接过西瓜连声道谢,同时表示要做好全天候道路保洁工作,为争创全国文明典范城市尽自己的一份力量。

活动结束后,不少家长表示:“这样的活动非常有意义,不仅让孩子们了解了中国的传统文化,更重要的是让他们学会了感恩!“