当前位置: 首页 >> 妇联动态 >> 信息快递

情暖七夕 同心伉俪——海陵“最美家庭”家风故事展

发布日期:2022-08-04 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

段成林、丁扣红夫妇



段成林、丁扣红夫妇是城东街道东进小区的普通居民,夫妇俩通过创立的“段成林志愿服务站”,十多年如一日免费为社区孤寡老人、困难家庭、残疾人提供水电安装维修、理发、裁剪缝纫等十多种便民服务,“帮助他人,快乐自己”是他们对幸福的理解。

社区普通居民找他们帮忙,他们只收材料成本费,不收一分劳务费。段成林夫妇还特地将每年大年三十至初五定为自己的免费工作日,他们说:“虽然春节我们忙一点、苦一点、累一点,但为了让所有家庭过一个有水有电有温暖的幸福年,牺牲个人休息、做点儿奉献是值得的。”


三十几年的岁月,他们相互鼓励,坚定心中理想,坚持不懈为周边群众送温暖、送服务,写了24本服务记录,收到36面锦旗,获评全国“最美家庭”等多项荣誉,段成林也于2020年当选“中国好人”。工作之外的时间,他们相敬如宾,相濡以沫。夫妻俩会在傍晚散步,沐浴在夕阳之下,也会在饭后坐在一起共读一本好书,日子平淡且幸福。


袁伯鸿、彭红兰夫妇


袁伯鸿、彭红兰夫妇是社区“五老”志愿者,他们认为,读书学习,是人生上下求索不断进步的推手,是参与公益活动、服务社区群众的第一需要,读书学习,让他们老有所为。

袁伯鸿夫妻俩同为社区“老娘舅”调解员,多年来化解了社区多起矛盾纠纷。为了丰富居民的业余文化生活,夫妻俩在社区组建合唱队、舞蹈队,在关注老年人的同时,他们还不忘关心下一代,连续十二年免费为社区的青少年开办书法培训班。他们做的事情远不止这一两件,只要需要志愿者,他们的身影就会立马出现。2021年,夫妻俩被评选为海陵区“最美家庭”。


在生活中,他们相敬如宾,注重学习,经常相互交流、相互勉励。恋爱加婚姻,他们已经携手走过了50多年,一人拉二胡、一人吹笛子,或者古筝与箫合奏,类似场面经常在他们家出现......夫妻俩的生活依然乐趣横生,幸福有增无减。