当前位置: 首页 >> 妇联动态 >> 信息快递

城东街道春晖社区开展“温馨助老庆重阳 博爱家园暖人心”活动

发布日期:2021-10-15 发布作者:城东妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

农历九月初九是我国的重阳节,重阳节又叫“老人节”,尊老、敬老是中华民族的传统美德,10月13日下午春晖社区红十字“博爱家园”邀请辖区文艺骨干、文化惠民演出团队为辖区老党员,居民开展“温馨助老庆重阳博爱家园暖人心”庆重阳主题活动,受到老年人的热烈欢迎。

当天下午,社区党群服务中心室内室外热闹非凡,人群涌动。来自海陵区星级文化团队小鹰扬剧团为老年人们带来了精选杨剧《珊瑚情》的选段,在场的老年居民听得聚精会神,深深被台上演员的表演所吸引。

室内文艺骨干一支支优美的舞蹈拉开了重阳佳节的序幕,《木棉花开》、《在唱支山歌给党听》首首动人的歌曲点燃现场的气氛,老人们听得入神,看得喜悦,整个表演活动中,掌声雷动,笑声不断。之后,社区还精心为老人们准备了重阳DIY插花和茱萸香囊制作等精彩环节。

老人们欢聚一堂,老师们由易到难、由浅入深的讲解插花的基本技巧,指导大家如何选材和制作。在芬芳花香的气氛中,伴随着欢声笑语,一盆盆或端庄大气、或自由奔放、或小家碧玉的插花作品呈现于桌面,居民互相欣赏花艺,交流心得,对作品爱不释手。

为了帮助大家了解中国传统文化,传承中华传统技艺。赏菊插茱萸,老来便是福。茱萸香囊在老人家一双双灵巧的手下逐渐成形,老人们或相互交流,探讨制作技巧,或热心相帮,协助他人完成,不一会儿,大家都拥有了自己的茱萸香囊,看着自己亲手制作的香包,老人们脸上洋溢起笑容,非常有成就感。

时至今日,插茱萸、簪菊花已离你我有些遥远,但崇老敬老,厚德仁爱,是中华民族自古以来的传统美德,我们每一个中华儿女都应牢记于心,代代相传。“老吾老以及人之老”,让我们一起祝愿天下老人健康长寿,幸福安康!