当前位置: 首页 >> 维权大厅 >> 维权志愿者

江苏泰州|46名困境儿童和他们的“爱心妈妈”

发布日期:2020-07-23 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

在第70个国际儿童节即将到来之际,家住江苏省泰州市海陵区梅苑公寓的11岁学生小杨收到“爱心妈妈”李爱华的学习慰问金和节日礼物,她非常开心地说:“李妈妈经常来看我,关心我的学习和生活,我的父母都是盲人,靠帮人按摩养家,有时我感到很自卑,但自从前年李妈妈认我做女儿后,我觉得自己开朗多了,也不孤单了。”

同样收到“爱心妈妈”儿童节礼物的还有家住东方花园的小孙等46名困境儿童,海陵区城东街道“爱心妈妈”关爱儿童活动已经坚持了20个年头,“爱心妈妈”李爱华在2017年被全国妇女联合会授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”的荣誉称号,这位罹患癌症已经68岁的“爱心妈妈”,在工作中始终保持着年轻人一样的干劲,李爱华说:“手术13年里,我从不请病假,我感觉已经痊愈了,我们‘妇女微家’将不断壮大爱心妈妈的队伍,把妇联工作品牌继续擦亮做实,围绕保护妇女儿童权益开展特色服务,让更多的困境儿童感受到社会主义大家庭的温暖和关爱,让这些孩子长大后成为对社会有用的人。”据了解,针对当前妇女儿童权益维护中存在的维权难、调解难、隐私性的问题,泰州市海陵区城东街道率先成立“妇女微家”,通过开展“微咨询、微疏导、微调解、微维权、微议事、微关爱”等个性服务,切实把“妇女微家”建成妇女儿童身边的第二个家,成立以来已调解各类婚姻家庭矛盾200多件,帮扶违法犯罪的未成年人和服刑人员的未成年子女26名,资助困境儿童40多名。

2019年4月,城东街道东安社区的一名13岁初中女生拨打“妇女微家”妇女儿童维权热线,向“爱心妈妈”李爱华倾诉她的烦心事:“李妈妈,我快要疯了,爸爸要和妈妈离婚,妈妈向爸爸要我18年的抚育费用,可爸爸不肯给,都起诉到法院两次了都没有离成,马上又要开庭了,有些同学都知道了,我都不想上学了,李妈妈快来救救我吧……”

“爱心妈妈”李爱华接到求救电话后,立即启动“妇女微家”维权绿色通道,深入到当事家庭所在的东进小区现场组建专业调解小组,抓住“女儿抚养费如何落实”这个关键,做双方劝解工作,最终在法院开庭前2小时双方成功签订调解协议。

三个月后,初中女孩又打进维权热线电话,对李爱华表示感谢:“李妈妈谢谢您!我爸爸给的16万元抚养费已经到帐12万元了,现在每个月都按时打2000多元到妈妈的帐户,这一段时间妈妈心情也变好了,还经常给我做好吃的菜,我妈妈叫我打电话请您来吃饭。”李爱华在回忆起这件调解故事时,充满了幸福感和成就感。2016年,李爱华获得江苏省“婚姻家庭纠纷优秀调解员”称号。

“爱心妈妈”李爱华时刻把她的这些46个孩子放在心上,逢年过节都自掏腰包给他们买衣服、送吃的、在年底对他们中成绩优异的还发奖学金。她说:“有人问我为什么要这样做?我坦诚地告诉他们,在我人生中最痛苦、最困难和最需要帮助的时候,是党组织给了我最大的安慰和帮助,我现在做了些岗位上的份内工作,党和人民给了我这么高的荣誉,我要常怀感恩之心,传递社会正能量!”