当前位置: 首页 >> 维权大厅 >> 维权指南

“幸福护航”微课堂丨离婚时,婚后购买房产如何分割?

发布日期:2020-07-03 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

以爱为名,为幸福护航。

《婚姻法》关于离婚房产如何分割,具体是怎样规定的呢?夫妻离婚房产分割,按揭房又是如何认定的?如何评定是夫妻共同财产还是夫妻个人财产?如果父母全额或部分出资购房,离婚时房屋产权应该如何认定并分割呢?上期我们谈了婚前购房分割的情形,本期“幸福护航”微课堂邀请江苏烨铭律师事务所副主任律师、合伙人袁骊骊为大家讲解《离婚时,婚后购买房产如何分割》,跟大家分享最常见的四种婚后购买房产分割的情形。


婚后购买的房产,

离婚时房产又该如何分割,

房子归谁?


情形一

李丽丽与张超于2018年3月24日结婚登记。结婚后,张超的父母和李丽丽的父母共同出资替年轻夫妻购得碧桂园房产一处,其中,李丽丽父母出资50万元,张超父母出资100万元。因二人感情好,张超为了讨李丽丽的欢心,并将该处房产登记在李丽丽一人名下。后,李丽丽与张超因感情破裂,导致离婚。


问:婚后双方父母出资买房,产权登记在一人名下,离婚房产如何分割?


答:根据婚姻法司法解释的规定,婚后双方父母资助子女买房,产权登记在一人名下的,该房产可认定为双方按照各自父母的出资份额占有。如果当事人另有约定的,按照约定办理。

本情形中,各方均未有另行约定,应当适用法律规定,则该处房产由李丽丽、张超按照各自父母的出资份额占有,李丽丽占有三分之一,张超占有三分之二。



情形二

李丽丽与张超于2018年3月24日结婚登记。结婚后,张超的父母支付首付购得碧桂园房产一处,并登记在张超名下。张超父母支付完首付后,房屋贷款由张超、李丽丽婚后共同财产还贷款。后,李丽丽与张超因感情破裂,导致离婚。


问:婚后按揭购房,一方父母出首付款,产权登记在自己的子女名下,由夫妻共同还贷的,离婚房产如何分割?


答:这种情况,首付款可以认定为只赠与出资方的子女,即张超父母支付的首付款仅仅是对张超的赠与,离婚时该房产是夫妻共同财产,但对于首付部分应认定为出资子女的个人财产,即首付款为张超个人财产。



情形三

李丽丽与张超于2018年3月24日结婚登记。结婚后,张超的父母全额购得碧桂园房产一处,并登记在张超名下。后,李丽丽与张超因感情破裂,导致离婚。


问:婚后一方父母全额出资,产权登记在自己子女名下,离婚房产如何分割?


答:根据我国婚姻法司法解释的规定,婚后一方父母资助子女买房的,产权登记在出资人子女名下的,视为只对自己子女的赠与,该房产认定为出资方子女的个人财产,对方无权请求分割该房产。


因此,张超父母在张超婚后全额购买的房产,且登记在张超名下,应认定为张超的个人财产。



情形四

李丽丽与张超于2018年3月24日结婚登记。结婚后,张超、李丽丽用共同财产购得碧桂园房产一处,并登记在张超、李丽丽名下。后,李丽丽与张超因感情破裂,导致离婚。


问:婚后一方或双方以夫妻共同财产出资买房,取得房产证的,离婚房产如何分割?


答:婚后一方以夫妻共同财产购房,不管房产证登记在哪方名下,该房产理应属于夫妻共同财产。离婚房产分割,法官会按照实际情况判决哪方拥有房子,获得房产的一方根据实际情况对另一方进行补偿。



本期主讲:袁骊骊,江苏烨铭律师事务所副主任律师、合伙人;泰州市“幸福护航”巾帼法律专家联盟成员。