当前位置: 首页 >> 维权大厅 >> 维权指南

海陵区创新建立基层婚姻家庭矛盾纠纷化解“红线解铃”机制

发布日期:2020-04-21 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

2020年4月1日,海陵区妇联联合区法院下发《关于建立基层婚姻家庭矛盾纠纷化解“红线解铃”机制的实施方案》,标志着该区基层婚姻家庭矛盾纠纷化解“红线解铃”机制正式出台。

出台此项机制主要有三大背景:一是十九届四中全会,要求推进国家治理体系和治理能力现代化。基层方面,需要发挥群团组织作用,更好提供精准化、精细化服务,加快推进基层社会治理现代化。二是2019年最高人民法院、全国妇联下发《关于进一步加强合作建立健全妇女儿童权益保护工作机制的通知》(法发〔2019〕21号),要求各级人民法院和妇联组织充分发挥各自职能作用,在家事调解、家事调查、心理疏导以及反家庭暴力等方面充分加强沟通、协调和配合,建立健全法院诉讼与妇联组织调解有效对接的工作机制,促使婚姻家庭纠纷得到及时化解,妇女儿童合法权益得到有效保护。三是全国妇联、中央综治办、全国人民法院、公安部、民政部、司法部联合出台《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》(妇字〔2017〕13号),要求以调解为重要渠道,以防范婚姻家庭纠纷激化引发命案为重点, 引导社会公众建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系, 进一步增强人民群众的安全感和幸福感, 为全面建成小康社会创造和谐稳定的社会环境。

在以上背景下,海陵区率先在全国创新建立基层婚姻家庭矛盾纠纷化解“红线解铃”机制,目的就是深化妇联改革,加快与法院的密切合作,构筑专业、便利的法律服务、法律援助、人民调解、司法鉴定等综合服务体系机制,切实改变长期以来,基层妇联被动接访,缺乏专业法律人才和综合平台系统帮助群众调解婚姻家庭矛盾纠纷、帮助妇女儿童维权的现状,为推动我区基层治理现代化,稳步建设平安家庭、构建和谐社会作出应有贡献,为全国基层婚姻家庭矛盾纠纷化解提供“海陵方案”。

“红线解铃”的含义:破解婚姻“红线死结”,帮助“系铃人主动解铃”,推动“家庭矛盾解决在家庭”,用家庭的和谐促进社会的平安。

“红线解铃”机制的实施平台:今年1月,海陵区妇联与区法院联合打造的全市首家妇女儿童权益维护中心,为辖区内婚姻家庭矛盾纠纷化解日常办公场所(出于尊重当事人,营造良好的调解气氛,也可以在当事人同意的其他场所进行)。

   “红线解铃”机制实现的“四个一”新样板:建立“一支专业队伍”、构筑“一站式”平台、提供“一条龙”服务、打通“最后一公里”(具体见实施方案)