当前位置: 首页 >> 维权大厅 >> 维权指南

“幸福护航”微课堂丨恶意转移夫妻共同财产?可得考虑法律后果!

发布日期:2020-09-03 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

以爱为名,为幸福护航。本期“幸福护航”微课堂邀请海陵区法院少家庭法官助理李瑶给大家带来法律故事《恶意转移夫妻共同财产?可得考虑法律后果!》。

在婚姻存续期间,夫妻之间的财产往往不分彼此,可是一旦双方感情出现危机,一方在萌生离婚念头的同时,可能就会早早筹划将夫妻共同财产进行隐匿、转移、变卖等等,以期在离婚时使另一方少分财产。然而,这样“自作聪明”的行为,不仅损害了另一方的合法权益,在离婚诉讼财产分割中承担“少分或不分”的后果,还可能因为妨害民事诉讼,受到相应制裁。

 

基本案情:

原告戴女与被告李男系婚姻关系。原告曾于2017年6月向法院起诉要求与被告离婚,因被告不同意离婚,原告经法院劝解后同意给予被告一定时间考验期而撤诉。后因考验期内双方关系未有缓和,致原告再次起诉要求离婚。庭审中,法庭询问被告名下是否有银行存款时,被告予以否认。后法庭依原告申请调取被告名下银行流水,查明被告于两次诉讼之间,支取其个人名下银行存款人民币320000元。对于上述款项去向,被告未作合理解释。

 

裁判情况:

法院经审理后认为,原告第一次起诉离婚后,即将其在银行的存款以现金方式进行支取,当庭故意隐瞒银行存款情况,且对于大额现金的动向未能作出合理解释,对于被告故意转移、隐匿财产的行为,应当予以批评,并在分割该财产时予以适当少分。据此判决:一、准予原告戴女与被告李男离婚;二、被告李男支付原告戴女人民币200000元。

 

法条索引:

《中华人民共和国婚姻法》第十七条第二款:夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。


《中华人民共和国婚姻法》第四十七条:离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务歧途侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或者不分。


《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第二十一条:一方将夫妻共同财产非法隐藏、转移拒不交出的,或者非法变卖、毁损的,分割财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损财产的一方,应予少分或者不分。


即将施行的《中华人民共和国民法典》第一千零九十二条:夫妻一方隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产,或者伪造夫妻共同债务企图侵占另一方财产的,在离婚分割夫妻共同财产时,对该方可以少分或者不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。

法官说法:

实践中,隐瞒、转移夫妻共同财产主要有以下几种手段:1、直接隐瞒。对于当事人一方名下的银行存款、不动产、公积金、股票基金债券等,拒不告知对方,在离婚诉讼中亦不如实向法庭申报,致使对方无法分割到应有的夫妻共同财产;2、私自转移,在无买卖或债券债务关系的前提下,将自己名下的存款、不动产、车辆等转移给第三人;3、借用名字,即借用他人的名字购买不动产或持有股份;4、设置陷阱,以各种方式设置陷阱,制造于己有利的证据,最终实现侵占夫妻财产的目的等。


诉讼中,一方有隐瞒、转移夫妻共同财产嫌疑,且不能证明该款项合理用途的,应当推定其仍持有该款并予以分割。本文所举案例中,李男将大额存款支取后,法院虽无法查找该款项下落,但因李男未能合理解释该款的去向,法院推定该款仍在李男处。在将该320000元存款在原、被告之间进行分割之后,法院判决原告戴女所分得的200000元由李男承担给付义务。


因此,对于已经动了“歪心思”的一方,法官在此规劝:夫妻之间应当真诚相待,即使缘分已尽,也切莫为了一己之私挖空心思算计对方,到头来极有可能是“伤了感情又赔钱”,算算反而“划不来”。而对于善良的另一方,法官有如下几个建议:一是关注家庭财产状况,如夫妻婚后取得的大额存款最好设立双方数名的联名账户等;二是关注夫妻双方对外负债情况,尤其是夫妻双方共同经营的企业负债情况;三是在离婚诉讼过程中及时申请财产保全,以防出现判决后无财产可供执行的情况。