当前位置: 首页 >> 维权大厅 >> 维权指南

微海陵| 离婚几个月后,他们再次走进……

发布日期:2020-05-09 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

“清官难断家务事”

“解铃还须系铃人”

…………

婚姻家庭矛盾的解决

向来不是一件易事

为了营造和谐稳定的社会环境

海陵区妇联携手区法院

积极探索

迎难而上

率先创立

基层婚姻家庭矛盾纠纷化解

“红线解铃”机制

成立全市首家妇女儿童权益维护中心

打造综合维权服务

“四个一”新样板


帮助群众调解婚姻家庭矛盾纠纷

帮助妇女儿童维权

为全国基层婚姻家庭矛盾纠纷化解

提供“海陵方案”

缪桂珍是区妇女儿童权益维护中心的一位家事调解员,拥有丰富的调解经验。近日,她曾经协调处理的一例离婚案件的两位当事人,再次走进区妇女儿童权益服务中心。


“当初你苦口婆心劝我冷静,为了家庭孩子不要轻易离婚,可我一意孤行,说离就离了。”人还没坐稳,女方就激动地站起身来。


离婚后,家里失去了主心骨,两个子女觉得父母离婚不光彩,女儿几个月不回家,儿子不务正业,回了家经常找媳妇麻烦,又打又闹的,如今媳妇也准备起诉离婚了……“今天来是想恳请你帮忙,劝我俩和好的。”女方诚恳地道歉,“离婚是我不对,没有考虑后果,又不听劝。以后我一定改正错误,做一个贤内助。”


缪桂珍意识到,女方离婚这几个月来确实感悟不少。“离婚后,家就散了,受伤害最大的是孩子。”缪桂珍说,“这是我参与调解工作,说得最多的一句话。”


经过口头调解,男方表示今天两个人过来,都是很诚恳的,如果女方能改掉恶习,自己肯定能做到和好如初。


看到两个人愿意挽救婚姻,缪桂珍心里很是欣慰。缪桂珍说,双方主动来接受调和,说明他们认为这里是个能够调解家事纠纷、说理有效的地方,“我很高兴,特别愿意支持和帮助他们。”


区妇女儿童权益维护中心

自运行以来收获了广泛好评

来电、来信、来访受理率达100%

处理成功率达91%

什么是“红线解铃”机制?

指破解婚姻“红线死结”,帮助“系铃人主动解铃”,推动“家庭矛盾解决在家庭”,用家庭的和谐促进社会的平安。


今年1月

海陵区妇联与区法院

联合打造

全市首家妇女儿童权益维护中心

为辖区内婚姻家庭矛盾纠纷化解

日常办公场所


“红线解铃”机制如何运行?

建立“一支专业队伍”。挖掘法律、心理、社会工作、妇联维权等领域专业人员,组建集家事调查员、人民陪审员、人民调解员于一体的“三合一”维权队伍,配备形成“1+2+1(一名法官助理+两名人民调解员+一名书记员)”结构的专业化调解团队。


构筑“一站式”平台。依托区法院家事调解中心,构筑更加专业、便利的法律服务、法律援助、人民调解、司法鉴定等“一站式”平台,对家事调解中发现的严重侵害妇女、儿童权益的侵权之诉开辟“绿色通道”。


提供“一条龙”服务。为来访的当事人根据纠纷特性和个人诉求“量身定制”专属套餐,从前期的信访接待、宣传教育,中期的诉前调解、法律援助,到后期的司法诉讼、回访观护等“一条龙”服务,满足群众的婚姻家庭矛盾纠纷化解的不同层次需求。


打通“最后一公里”。区妇联与区法院建立联席会议机制,通报婚姻家庭矛盾纠纷化解过程中妇女儿童权益保护情况,去除中间环节、打破部门壁垒,打通妇女儿童维权服务“最后一公里”,助推实现部门权益维护举措与基层婚姻调解需求之间“无缝对接”。

调解的最终目的

是定纷止争

更是剥除痛苦、留下温馨的过程


在妇女儿童权益维护中心

专业的调解

无痛式疏导

可以化解纠纷

维护合法权益

同时也免除了至亲对簿公堂的痛苦


一个个“小家”的安定

才能组成“大家”的和谐


新闻线索来源 | 区妇联 区法院
编辑 | 卢婷婷