当前位置: 首页 >> 维权大厅 >> 维权指南

什么是政治权利?我国法律赋予妇女哪些政治权利?

发布日期:2012-07-16 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

 政治权利,是指公民依法通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务,以及对国家机关和国家工作人员进行监督的权利。妇女的政治权利,是一项极其重要的基本权利。妇女是否享有政治权利及其程度如何,是社会文明和进步的重要标志和基本要求。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,有权管理国家事务。妇女作为“半边天”当然也必须参与国家的管理。

根据《中华人民共和国宪法》第48条的规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。同时,《妇女权益保障法》第8条规定:“国家保障妇女享有与男子平等的政治权利。” 妇女享有的政治权利,依据《中华人民共和国宪法》第35条的规定,包括:选举与被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;批评、建议、申诉、控告检举权等。