当前位置: 首页 >> 维权大厅 >> 维权指南

夫妻冷战该如何处理?

发布日期:2012-07-16 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

应该说冷战也是夫妻间的一种沟通方式,但被心理学家认为是最不当的沟通方式,因为冷战拒绝了合理解决问题的可能,是极具破坏性的沟通方式。

 

如果以往夫妻发生矛盾冲突时惯用冷战的方式,那么在解决矛盾时应该注意以下几点:

    (1)搞清楚沉默的原因。人并非都是有意用沉默攻击他人的,可能有的情况是:一是出于无心;二是出于无奈;三则可能是天生内向,遇到问题更原因一个人独处等等。

(2)了解冷战的弊端。一是冷战意味着不向解决问题;二是冷战更容易造成不良情绪,三是沉默的背后其实隐藏着愤怒的情绪,而积压到一定的程度,会爆发得更加不可收拾。

(3)改变夫妻之间论输赢得错误认知,如果夫妻之间出现冷战现象,谁先打破沉默,并不意味着谁就是输了,丢了面子,而恰恰证明谁在用合理的沟通方式尝试解决问题。

(4)尝试采取更为恰当方式沟通。双方可以总结过去的一些经验,曾用过什么方式打破沉默,结果怎么样,对好的方式坚持做下去,对不当的沟通方式及时改正。