当前位置: 首页 >> 维权大厅

妇女议事会:让更多女性拥有话语权 ——走进海陵区九龙镇姚家社区

发布日期:2019-11-18 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

海陵区九龙镇姚家社区妇女议事会成立于2016年11月,议事会成员由社区妇联主席、社区两委、党员代表、女能人代表、社区居民代表组成,共计9名。

议事会成立以来,以代表和维护妇女权益、解决妇女最关心的热点难点问题为宗旨,通过明确议事会的职责和任务,建立、完善了妇女利益协调机制、妇女诉求表达机制和妇女儿童权益保障机制。

 

建立制度


 

社区高度重视,把妇女议事会建设纳入了基层党组织建设的主体规划,同部署、同落实、同考核,把社区妇女议事会建设成妇女活动的“坚强阵地”和“温暖之家”。

健全工作机制,成立妇女议事会工作领导小组,建立妇女议事制度、巾帼维权接待制度、巾帼维权投诉点工作职责等制度。

保障工作经费,在社区经费比较紧张的情况下,党组织依然决定只要是开展妇女儿童工作,工作经费做到开支多少就安排多少。


议出和谐


社区有独立的“妇女议事”活动场所,在议事前,通过多种途径和方法,认真做好议题收集,主动关注和跟进社区工作目标和要求,围绕妇女最关心、最直接、最现实的问题,明确议事主题。通过议事会研究,形成决议提交居委会或党组织反馈结果。

在美丽乡村建设中,姚家社区发挥巾帼志愿者、女党员网格员队伍的作用,由妇联主席带领议事会成员、妇女党员上门收集各户意见和建议。议事会就“如何充分调动群众力量,提升人居环境,打造美丽乡村建设”展开讨论,为打造美丽姚家出谋划策,讨论解决了群众提出的11条建议意见,促进了美丽乡村建设的进展。

 

收集民意

 

美丽乡村建设议事会

持续开展评选“美丽庭院文明家”活动,党总支开展“两委会”部署工作,组织妇女议事成员、妇女代表、民主监督委员会联席议事“美丽庭院文明家”创建工作。

                       两委会“美丽庭院文明家”工作部署

                             “美丽庭院文明家”联席会议事

今年共开展12次议事活动,对妇女提出的32条涉及到妇女文化、卫生、工程、扶贫、民生等诸多方面的问题,解决了27条问题。


援出幸福

建好“妇女儿童公共法律服务站”,每周二为驻村律师接待日,联合相关部门开展法律咨询服务、调解家庭纠纷等活动,今年为11名妇女儿童提供法律咨询服务,进一步拓展了妇女群众利益诉求的渠道。

以涉及妇女儿童“维权、计生、救济、文化”为议事内容,以妇女群众反映强烈的事项为议事重点,开展生产、困难帮扶,受益妇女100多人次。

                                    律师接待日

                                    慰问走访失独母亲

    姚家社区妇女议事会议出了家庭幸福,也议出了社会和谐;议出了道德风尚的提高,也议出了经济事业的发展。不仅激发了妇女参与社会治理和公共事务的热情和参与度,更重要的是,让她们拥有了话语权,得到了社会的尊重和认可,也切实解决妇女群众实际问题,受到了广大妇女的欢迎。