当前位置: 首页 >> 维权大厅

“幸福护航”微课堂丨关爱女童,听听检察官怎么说

发布日期:2020-08-28 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

  以爱为名,为幸福护航。本期“幸福护航”微课堂邀请海陵区人民检察院第四检察部主任王纯青为大家带来《怎么才能保护好我们的孩子》。


王纯青海陵区人民检察院第四检察部主任

案例一


  老于利用姑侄这层关系,骗小柒去他家或者趁小柒父母不在家时,对不满十四岁的她实行性侵,并警告小柒不能告诉任何人。在得知小柒意外怀孕后,让小柒自己找个医院打掉孩子。

胆小的小柒忍受“色魔”性侵一年多,而父母却一无所知,直至怀孕被发现。

以案说法

  本案的犯罪嫌疑人是被害人的姑父,父母放心让孩子前往其家中玩耍,但他们恰恰是孩子身边的恶魔。据中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金《2019年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告》显示,未成年性侵熟人作案的比例达到70.43%,因此,熟人也不可不防啊。



案例二


  一名17岁的未成年人小易,她在酒吧喝多后断片。张某及刘某在明知小易处于醉酒状态,不能反抗、意识不清的情况下与其发生性关系。

以案说法

  本案的犯罪嫌疑人是被害人所谓的朋友,但当被害人无反抗之力的时候,便化身成为了恶魔。父母一定要提高孩子的安全意识,学会正确引导和监管孩子,告诉孩子在外要有警惕心理,学会保护自己。



案例三


  案件当事人是一名年仅8岁的小女孩。

“我在汗蒸馆的游乐场玩,有个叔叔突然抱我从后面抱进他怀里,然后用手摸我尿尿的地方,还掐了我一下,把我掐疼了。”

以案说法

  案例中的小女孩可能还没有意识到自己正遭受到侵害,只以为坏叔叔掐疼了她。因此,作为家长要主动和孩子谈论“性教育”,告诉孩子身体裤衩、背心盖住的地方不可以给别人看、别人摸。



案例四


  小梦在家中上网课,突然QQ上弹出一个以美少年为头像的聊天框,称其16岁。在网聊中小梦对其颇有好感,两人便约在线下见面。但其实16岁的徐某是36岁的大叔,对小梦实施奸淫并拍摄裸照存于手机,以满足自己的需求。该案中的女孩是未成年,单纯的她因为被拍了裸照不敢报警、不敢告诉父母。

以案说法

  网聊中没有“白马王子”,必须警惕变态大叔!现在孩子接触互联网较多,父母要让孩子了解网络世界的虚拟性,告诉孩子要加强自我保护。要学会如何与陌生成年男性保持距离,不让自己落单,不单独和异性进入封闭空间。





在严厉打击性侵害犯罪的同时,

该怎样教育我们的孩子,

远离性侵害呢?



  2018年10月,最高人民检察院针对性侵害幼儿园儿童、中小学生犯罪案件中存在的校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,向教育部发出了“一号检察建议”。

  今年4月底,最高检印发的《最高人民检察院关于加强新时代未成年人检察工作的意见》中强调,要把“一号检察建议”监督落实作为“一把手”工程,没完没了抓落实。




  孩子是家庭的希望、国家的未来,让我们一起共同守护,为孩子铸造最坚实的阳光盾牌,在孩子成长的道路上扫除性侵害的阴霾。