当前位置: 首页 >> 维权大厅

海陵开创妇儿维权新格局

发布日期:2020-04-03 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

今年,依托妇女儿童权益维护中心,海陵区在全市率先实现妇联维权服务与法院家事解纷职能的有机结合,开创家庭纠纷化解“和”字当先的妇女儿童权益保障新格局。


“无痛疏导”:针尖麦芒钝化于无形

“通过判决来实现个案公正是通行做法,但在家事纠纷审判过程中,一场对簿公堂的尴尬和亲情崩塌的阵痛在所难免。”海陵法院院长蒋蓓说,“调解的目的,不仅是定纷止争,更让整个过程剥除痛苦,只留温馨。”

据悉,为实现家事案件“无痛解纷”,该院少年家事庭在区妇联的指导下,对原有家事调解室进行软、硬件改造,打造“家庭化、客厅式”家事纠纷调解中心。

中心聘请两名拥有丰富经验的人民调解员担任家事调解员。“诉前调解达成一致后,法官助理当场拟定调解协议,经法官确认后出具正式的调解书,具有与裁判文书同等的法律效力。”该院少年家事庭庭长徐文君表示,“既达到了化解纠纷、实现正义的目的,也免除了手足至亲在法庭上针锋相对的痛苦。”

这种模式淡化了“原被告”的对立阵营,软化了“诉与辩”的对抗立场,经化解后,二次涉讼的案件不足10%。


“温情护航”:司法关怀陪伴你成长

海陵区在全国首创《离异家庭子女成长档案》,通过记录离异家庭和准离异家庭中未成年子女的生存现状和心理评估情况,对涉案未成年人的成长风险进行评定,对高风险的,由专人定期回访、介入矫正;对一般风险的,由妇女儿童权益维护中心定期向其父母发送提示短信,共同呵护小树苗的茁壮成长。

小马是《离异家庭子女成长档案》重点关注的未成年人之一。小马的父母离婚后不久,母亲就查出来罹患癌症。法院判决由小马的父亲老马承担直接抚养小马的义务。判决书下达的同时,给小马建立了一份《离异家庭子女成长档案》,由家事调查员对小马的学习生活情况进行调查,再聘请心理咨询师为小马进行“心理辅导”。

起初,老马对于这些“附赠大礼包”不太理解,法院干警每个月向其了解小马的近况时,他总是没好气地说:“孩子好着呢。你们难不成怀疑我虐待孩子?”然而几个月下来,老马被工作人员的情真意切打动了,打工之余会抽时间陪孩子写写作业、聊聊天,找老师沟通沟通。现在的老马不仅能对妇女儿童权益维护中心的“抽查”对答如流,还会主动分享小马生活、学习的趣事。

承办法官介绍:“除了定期给老马打电话,我们还长期与小马的老师及外公保持联系。希望外公外婆能够弥补小马母爱缺位的亲情遗憾,也希望老师能帮助她建立起对学习的兴趣和与同学交往的信心。”

通过持续努力,小马的外公外婆、爷爷奶奶和父亲共同为其构建了一个和谐有爱的家庭。班主任也表示,小马目前学习良好、人际关系和睦。两方面的反馈,让法官松了一口气,将小马的评估结果从“高风险”降为“低风险”。


“授之以渔”:法治教育润物细无声

“我被家暴了,但我没有证据。我当时不知道可以报警,更不知道可以去医院验伤,现在我该怎么办呢?”

“我不知道欺负同学是犯罪,我以为只是恶作剧而已,如果早知道会受到刑事处罚,我肯定不敢做这样的事……”

“我家老头子临终前口头说把房子留给我养老,当时没有其他人在场,也没有写遗嘱。现在儿女们都来跟我争遗产,我该咋办呢?”

面对当事人“不知道、不了解、不清楚”造成的后果,妇联和法院的同志常常感到既同情又痛心。“维护妇女、儿童的权益仅靠事后救济远远不够,提升他们的法治意识和自我保护能力更加迫切。”海陵区妇联主席杨春霞表示。

区法院党组成员、审委会专职委员陈庆国介绍,该院创新成立了家事“维权直通车”和“维权宣讲团”。“维权直通车”定期发车,停靠社区街道、公园广场、田间地头,为群众现场解答法律问题、提供法律援助、进行诉讼指导。而“维权宣讲团”针对不同对象有的放矢传播法律知识。

除“反家庭暴力”主题宣讲之外,海陵区还开展“夫妻共同财产、债务问题解析”等各类法治讲座、编印《预防青少年犯罪典型案例》等法治宣传册、拍摄继承与赡养主题法治宣传微视频等,让法治教育像春雨般润泽群众。