当前位置: 首页 >> 维权大厅

海陵区成立首个维权微家——“李爱华·妇女微家”

发布日期:2019-07-15 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

近日,

海陵区首个维权“妇女微家”

在李爱华阳光初心工作室成立。

“李爱华·妇女微家” 围绕与妇女儿童相关的矛盾纠纷调解、法律援助等开展“微咨询、微疏导、微调解、微维权、微议事”等个性化特色服务,通过一个微制度、一个微记录、一个微相册,努力做到维权服务在身边,让矛盾纠纷化解在基层,使妇女群众有事找微家、活动在微家、心聚在微家。

针对妇女维权的难点问题,针对不同形式的案件,“李爱华·妇女微家”推出“八步”工作法,即“一听二记理陈述,三劝四解讲政策,五情六帮真情在,七理八法促和谐”,用一颗温暖的、真诚的心关怀帮助特殊群体化解心理矛盾,走出认知上的误区。

东进小区一对夫妻闹离婚,因女儿的抚养费纠纷成了僵持不下的难题,在“李爱华·妇女微家”工作人员专业调解下,经过反复沟通劝解,终于,双方都同意让步,将这起“女儿的抚养费如何安置”赶在当日14时法院开庭前2小时通过调解圆满解决。

春节期间,唐甸村一位87岁的老奶奶被大女儿带去家中,不小心摔了一跤,落下了小中风。再送她回家时,遭到弟弟和强势弟媳的拒绝,要求看好了再带来。村里协调多次,效果甚微。李爱华接到求援电话后,经过上门调解,方案几易其稿,最终得到妥善解决,妈妈寄养到二女儿家,由四个儿女每月各自给付600元作为妈妈的生活和照料费用。

微家负责人李爱华2017年被全国妇女联合会授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”荣誉称号。在微家挂牌仪式上,李爱华表示要以”妇女微家“为触角,为妇女群众提供无微不至的用心、贴心、暖心的服务,真正把这个妇女身边的”第二个家“,建成服务妇女的主阵地、妇女成长的培育地、妇女维权的新平台、联系妇女的连心桥。