当前位置: 首页 >> 维权大厅

“幸福护航”微课堂丨已婚女性如何保护自己的财产权益?

发布日期:2021-01-12 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]


夫妻是家庭关系中最核心的关系,也应该是最值得信任的关系,所以保护财产最好的方式是经营好夫妻关系,有一个和谐美好的家庭,就不会出现人才两空的悲剧。本节微课堂并不是让女性朋友通过各种手段去防范和监控配偶的行为,而是提供一点建议如何在婚姻中保护自己的合法财产,做到防微杜渐,真正出现意外情况时,有能力来维护自己的合法权益。


案例一:老公婚前付首付的房子,有没有全职太太的份儿?



张梅与李刚结婚十年,婚后育有一子,老公事业有成,张梅婚后一直在家做全职太太,李刚在婚前付首付按揭贷款购买一住房,房子登记在李刚名下,还贷也一直由李刚偿还,请问该住房有没有张梅的份儿?离婚时张梅可否得到补偿?


答:根据《婚姻法司法解释》规定,夫妻一方婚前签订房屋买卖合同,以个人财产支付首付,并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,房产登记在支付首付款一方名下,离婚时不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应由产权登记一方对另一方进行补偿。


因此,离婚时该房应归李刚所有,未偿还的贷款由李刚负责偿还,除非基于特别约定,结婚后夫妻双方的收入均属于家庭共同财产,故李刚婚后还贷部分均应认定为共同还贷。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分应由产权登记一方(即李刚)对另一方(即张梅)进行补偿。补偿公式为:李刚和张梅的房屋现在的市场价,除以当时李刚的房屋购买的成本,就得出房屋增值的倍数,用这个倍数乘以李刚张梅在婚姻中共同所还的贷款数,再除以二,就是张梅应该分得的贷款及增值部分。




案例二:出轨能让男人净身出户吗?



李刚与张梅系大学同学,2007年登记结婚,婚后育有一女,2010年曾经出轨,并向张梅出具保证书:保证今后不会再犯同样的错误,如再出轨,则自动净身出户!后因李刚再次出轨,张梅诉请法院要求离婚。请问离婚时张梅能否要求男方净身出户?


答:《婚姻法》规定,离婚时,夫妻的共同财产由双方协议解决;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。有重婚、有配偶者与他人同居、实施家庭暴力、虐待、遗弃情形导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务的一方,可以少分或不分。


可见,根据现行法律规定,没有出轨一方可以少分或不分财产的法律依据。法院只能根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则进行判决,张梅不能凭“出轨”的保证书要求男方净身出户。




案例三:老公赠给小三买房的钱能要回来吗?



李刚与张梅系夫妻关系,婚后李刚与张梅各自为事业打拼,交流甚少。李刚在与女下属王芳的相处中日久生情,情到浓时王芳为其生一女。李刚为感谢王芳的付出,私下往王芳的卡里转账100万元用于购房,以安置王芳母女。张梅得知后火冒三丈诉至法院,要求确认赠与无效,返还巨款。请问张梅能否将100万要回来呢?


答:《婚姻法》及司法解释规定,夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权。首先权利上是平等的,其次双方在处理共同财产时应当平等协商,取得一致意见。


本案中李刚赠与给王芳的100万属夫妻共同财产,应在夫妻双方协商一致后再处分。李刚的赠与行为既损害了张梅的合法权益,也违反了法律规定,还有悖于社会的公序良俗,其赠与行为无效,款项应予以返还。


案例四:你借的钱,离婚时与我无关!


李刚与张梅于2010年登记结婚,婚后经常为家族琐事发生争吵,2018年双方分居,分居期间李刚因炒股欠下高利贷,后因债主上门催要被张梅得知,张梅诉请法院离婚。请问张梅需要承担这笔债务吗?


答:根据《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》的相关规定,认定夫妻共同债务必须是夫妻双方共同签字或夫妻一方事后追认等共同意思表示。夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务是夫妻共同债务。


本案中虽是婚姻关系存续期间发生的债务,但张梅既没有签字确认又没有事后追认,且发生在双方分居期间,未用于家庭日常生活所需,故这笔债务与张梅无关。