当前位置: 首页 >> 巾帼风采 >> 三八红旗手

“寻初心·再出发——致敬巾帼英雄”之泰州市 “三八”红旗手泰州市实验小学德育处副主任张爱贞

发布日期:2019-07-22 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

今年是新中国

成立70周年

也是落实全国、省、市

妇代会精神的开局之年。

 

区妇联在全区上下开展“寻初心·再出发——致敬巾帼英雄”主题活动,深度挖掘三八红旗手(集体)典型,全面展示各行业各领域优秀妇女的时代风采,让老典型焕发新光彩,优秀精神接力传承;同时开展系列活动致敬巾帼英雄,提升先进典型的社会荣誉感和社会影响力,激励广大妇女弘扬爱国奋斗精神,倾情礼赞新中国,建功立业新时代。

寻访“三八红旗手(集体)精神”

致敬“巾帼英雄” 寻访九

 

 

泰州市三八红旗手

泰州市实验小学

德育处副主任张爱贞

 

张爱贞,一个坚守三尺讲台的普通小学教师,她热爱祖国,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规,处处以实际行动践行社会主义核心价值观。她不仅是学校“教师妈妈”关爱活动的领头雁,还是省、市优秀教育工作者,江苏省“音乐种子”春蕾班的一名班主任。

张爱贞在学校“教师妈妈”关爱活动中,用一颗慈母之心,无微不至地关爱着那些需要关爱的学生,每学期都与一两名留守、贫困学生结对。小东是她结对的第一个学生,他的父亲去世后,母亲为了维持生计,外出打工,爷爷奶奶非常溺爱,小东学习和生活习惯较差。奶奶教育他,他竟充耳不闻。张老师知道后,经常与他促膝谈心,每天中午和他一起就餐,牺牲了多少休息时间为他补课,张老师自己也说不清了。小东在张老师的教育下,渐渐懂事了,成绩也有所进步。他在一篇作文中写到:“张老师就像妈妈一样关心我,我喜欢张老师,我多么希望她就是我的亲妈妈啊!”十年来,张老师已经结对了10多名学生了,有被亲生父母抛弃后由爷爷抚养的小桐同学;有父亲去世、母亲患有严重智障、家庭贫困的志君同学;有父母离异、父亲蹲监的小雅同学……同事们风趣地说:“张老师的子女真不少!”

人简张爱贞对全校的孤贫、留守儿童的情况了如指掌,她把全部心血都倾注在“子女”身上。十年来,在她和“全国最美教师”陈锦华的带领摸索下,教师妈妈团队逐渐形成自己的一套“916”关爱策略并坚持着。“916”就是九大特色活动、一套关爱课程、六个规定动作。九大特色活动“今日我认亲”、“圆梦微心愿”、“最美粽香情”、“母子共悦读”、“今天我生日”、“别样儿童节”、“牵手向自然”、“教师妈妈”进社区和“师爱润心灵”,这九大特色活动很好地推动了教师妈妈活动向纵深开展。一套关爱课程指“教师妈妈”为留守儿童开设的十八个类别的关爱课程,分别是活力拉丁、梦想芭蕾、美妙琴键、少年武术、力量柔道、金色乒乓、翰墨飘香、童心童画、数字诗画、楚河汉界、魅力魔方、思维体操、我爱电影、共沐书香、龙梅吟诵、文化英语、饮食文化、阳光小屋,教师妈妈就是用这些课程关爱孩子的综合素质,让乡村学校的孩子也能在艺术的道路上越走越远,越走越宽。六个规定动作指“教师妈妈”每天中午与孩子一起就餐、每周与结对“子女”交一次心、每周家访一次、每月让他们与家长通一次电话、每学期带其逛街一次、每学年安排一次团聚等。六个一规定动作持续发力,利用空余时间进行培优补差,努力促进孩子们健康快乐成长。

介  在二十多年的教育生涯中,凭着一腔执着热情,钟爱着教育事业,她的行动赢得了学生、家长、同行的好评。在张老师爱心行动的感召下,该校教师妈妈队伍由最初的36名扩大到100多名。学校师德形象不断提升,“教师妈妈”已经成为海陵区师德品牌,多次荣获省、市表彰

张爱贞,女,1971年11月出生,本科,中共党员,泰州市实验小学德育处副主任。

个人简介