当前位置: 首页 >> 巾帼风采 >> 就业创业

江苏泰州:巾帼创业创新孵化基地成为古街“金字招牌”

发布日期:2020-08-31 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

“妇联在这里设立的巾帼创业创新孵化基地让我们创业者舒心、放心”

  暑气未褪,但每当华灯初上,泰州市海陵区的钟楼巷依旧人声鼎沸,这里云集了名震四方的泰州当地美食、品位不俗的定制服装小店、清新雅致的花园茶吧、挑动味蕾的蛋糕甜品……在仅仅4.62万平方米的城中钟楼巷内,286家商铺各显神通,吸引着南来北往、本地外地的游人们。

  这条已经有着700年历史的文化古街如何在新时代焕发新生机,保持着内涵与颜值双在线?与这条街巷共生的创业者们给出了答案:妇联在这里设立的巾帼创业创新孵化基地让我们创业者舒心、放心,创业街巷成了古街的“金字招牌”。


  游走在青砖灰瓦、草绿花红、烟火气十足的街巷之中,一种怡然自乐的“小确幸”便涌上心头,泰州市海陵区妇联主席杨春霞告诉中国妇女报·中国妇女网记者,在这条街巷286家商铺中,女性创业率高达95%。


然而2013年之前,这条老街只有6家传统店铺,非常萧条。“曾经,这里的电线管网盘根交错,设施陈旧。”钟楼社区党总支书记钱芳介绍,“2013年,政府对社区老房开展环境综合整治工作,将巷子上空盘结的‘蜘蛛网’全部铺埋于地下,对钟楼巷的水网、管网、电网进行彻底改造。”这一大刀阔斧的硬件改造让老街的颜值迅速提升,也让许多年轻人开始关注到这块闹中取静的“风水宝地”,并尝试在这里“安营扎寨”。

只有“外在美”还远远不够,打造属于老街的“内在美”成为妇联组织关注的重点。

杨春霞介绍,为了扶持巾帼创业,钟楼社区依托党建带妇建、妇建带创业的思路,建成以巾帼创客为主体的创业创新孵化基地,实施七个一服务举措,包括成立创客支部、组建街巷妇联、建立妇女微家、创办创业服务指导站、申办创业服务公司营业执照、张贴巾帼创业典型展示榜、设置家风家训文化宣传墙,全方位为巾帼创业者营造良好的创业氛围。


钱芳说,钟楼巷内有很多房子都是公管房,产权归属于房管局,如果鼓励年轻人到此创业,无法办理营业执照是个大问题。为了支持创客创业,街巷妇联提议钟楼社区首创社区“一证通”模式,即有了社区的“大执照”,创客只需要到社区申请“小执照”,办理备案凭证即可。


好建议很快被接纳,在相关职能部门的协调下,2014年,钟楼社区创办了泰州首家以社区名字命名的创业服务公司,经营范围涵盖30多种。“社区备案一证通行,她们来创业,管理责任由我们来承担。”钱芳介绍,这样简化了很多程序,大大降低了创业门槛,消除了创业者的顾虑。2014年以后,在钟楼巷扎根的商铺呈井喷式增加。

商家多了,和原住居民相处过程中也会遇到不少问题,比如,居民和商家的作息时间不吻合,住户一般晚上十点休息,商家到凌晨两点还在营业。“有了矛盾就需要我们介入解决。”钱芳介绍,依托社区党总支、创客支部、街巷妇联组织,把创业示范基地的组织架构完善起来。在此基础上与创客们签订商铺管理公约,进行安全消防知识宣讲、初次创业扶植及小额担保贷款等多个服务巾帼创业的举措,维护钟楼巷内良好的营商环境。

得益于钟楼巷巾帼创业创新孵化基地的持续帮助,“80后”创业女性肖美华的事业风生水起。

肖美华的自主甜品店就开在钟楼社区的府南街上,“当初盘店时,是看中这条街距离少年宫近而且房租便宜才选在这里。”肖美华说,“我们创业初期,这里并不景气,这几年才火起来。”肖美华的创业梦想和妇联组织打造的巾帼创业创新孵化基地一同在此萌芽、壮大。

肖美华(左一)的蛋糕店


如今她家的甜品店已成为泰州知名网红,平均每7个泰州人就有一个人过生日买过她家店里的蛋糕,因为生意火爆,肖美华还开设了3家分店。一直感恩妇联“娘家人”帮助的肖美华,自愿加入了钟楼社区巾帼创业指导站,作为“巾帼创业导师团”中的一员,她与其他6位金牌商家一起,共同帮助女性创业创新。“我们和这条街道融为一体,和它共存共生,希望它越来越好。”