当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

栀子花讲堂 | 家长如何做好孩子的“心理”防护

发布日期:2021-09-06 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

开学啦,开学啦,很多家长开始发愁孩子的学习习惯、脾气性格等问题,和咱们打疫苗一样,要是能给孩子的心理也打个疫苗,那该多好啊!这种心情我们可以理解,作为家长来说,做好以下几点,也可以给孩子的心理穿上一件“防护服”。


01


首先,家长要及时把控孩子的学习状态,形成良好的学习习惯。作为家长,从现在开始就可以适当改变孩子的作息,尽量按照上学时的作息来做,家长也要做好示范作用,适当提前休息;了解孩子的优势劣势学科,适当补一下,可以采取和孩子一起学习的方式,也可以采取物质和精神奖励相结合的方式,以鼓励促进为主,高年级的也可以采取适当的惩罚措施,比如做家务、多做习题等;家长配合好老师,做好孩子的作业检查工作,可以从一开始家长检查为主逐步过渡到孩子检查为主,这样可以避免孩子在学习上产生依赖心理;家长还可以学习一些促进记忆力、思维能力等的方法,看一些有利于孩子学习的书籍,了解孩子的心理状态,防患于未然。



02


其次,家长要多和孩子沟通,疏解孩子的不良情绪。在学习期间,因为限制了使用网络的时间,孩子们比较容易出现焦虑、烦躁、紧张等不良情绪,这些对孩子来说都是比较常见的现象。作为家长,不能简单粗暴地制止,要有意识逐步减少孩子的使用网络的时间;同时要经常和孩子一起进行一些体育活动,体育活动可以让孩子释放焦虑,尤其是一些对抗性活动,比如打羽毛球、乒乓球、足球、排球等球类运动;也可以和孩子探讨孩子在学校里发生的人和事,让孩子和家长有话可讲;也可以组织一些近距离的郊游,比如各种采摘活动、捕蝶钓鱼等,总之家长可以根据自己家的实际情况组织各种有益的活动。



03


再次,家长要多培养孩子的良好个性。家庭是社会的基本单位,是社会生活中各种道德观念的集合点,也是儿童出生后最先接触并且长期生活的场所,因此,家庭被称为“制造人类性格的工厂”。家庭的教育态度和教育方式、生活氛围和父母的性格特征、父母的文化素养、为人处事的方式等对儿童的性格的形成和发展起着直接的影响作用。所以作为家长来说,要想让孩子形成良好的个性,就可以从以上这些影响因素去做,比如注意培养家庭的民主氛围,让孩子勇于表达自己的意见;比如在孩子面前多展现一些正能量,如乐观的心态、与人和善相处等,热爱生活,多样兴趣爱好等。


04


最后,培养孩子的坚强意志力。从目前的统计结果来看,很多孩子因为各种不良因素的影响,会出现短视频成瘾、游戏成瘾等不良行为,这些大多数都是因为孩子没有坚强的意志力。作为家长可以采取以下措施去帮助孩子控制自己的不良行为。


01

转移注意。可以在想上网的时候,强迫自己转移注意力,主动离开放有电脑的房间,用看书、打球、跑步、听音乐等其他活动取代原来上网的行为。



02

上网时间递减法。可以设立合理的“小步子”目标,逐渐减少上网时间。如果每天上网4小时,那么第一个目标应该是每天上网3.5小时,这个目标实现并维持一段时间之后,再把目标定位每天上网3小时,以此类推,直到时间合适为止。在此过程中,每次上网的时候,可以使用闹钟提醒自己准时下网,与此同时,可以让父母、朋友起监督作用。



03

自我指令。可以给自己制定学习时间安排标,规定每天的什么时候必须学习。每当有上网的念头的时候,可以反复的自我暗示:“不行,现在不是时候,现在应该学习,等周末再说。”每当抵制住了诱惑,认真学习,度过了充实的一天之后,就应该进行自我鼓励:“今天学得有收获,很投入,坚持就是胜利!”



04

自觉提高上网效率。每次上网之前,应该先花两分钟时间仔细想一想自己要上网干什么,把具体要完成的任务列在纸上,然后再花一分钟时间,估计大概需要多长时间才能完成所有任务。如果估计要用60分钟,就把闹钟定到45分钟,提醒自己检查任务的完成情况,并反思自己有没有做与任务无关的事情。



05

自我奖励与自我惩罚。运用以上的方法,根据自己完成的效果给予自己奖励或者惩罚。如果完成的好,就可以好好奖励自己,如去大吃一顿或买一个自己喜欢的东西;如果完成得不好,就惩罚自己做30个俯卧撑或者做家务等。




作为家长可以灵活运用以上措施,和孩子共同努力,一起为孩子穿上心理防护服,让孩子健康成长。