当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

栀子花讲堂:给孩子最好的成长礼物,是一个良好习惯

发布日期:2021-10-12 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

新学期开始,不少新手妈妈们会遇到这种情况:小孩玩起来很疯,一到学习就不愿动笔,作业总是拖到最后一刻;上课看似认真,其实注意力一直神游天外;学习遇到枯燥的内容就逃避。

一位妈妈就曾经感慨:

“随着孩子年级的升高,学习越来越不是一件只凭智商就可以搞定的事。家里那位小朋友,遇到有兴趣的,不用多长时间就能完成一份作业。遇到没兴趣的,就开始东张西望,找各种借口来逃避做作业。真希望做作业能一直是前面一种状态就好了。”

其实没有真正的笨孩子,只有被坏习惯拖垮的孩子。而纠正这种习惯,需要家长的正确引导。


1


优良的家风,来自父母的言传身教。

任何时候,父母都是孩子的第一任老师。有良好行为习惯的孩子,父母也大都热爱学习,严于律己,宽于待人。


从幼儿园到大学,父母在孩子的学习中扮演的角色,要跟着孩子的学习阶段而变化,有一个由严到松的过程。其中“严”就应该集中放在孩子的小学阶段。小学低年级是孩子极其依赖大人的时期,也是他们学习态度与行为习惯养成的关键时期。


很多父母经常抱怨陪孩子写作业很痛苦。但是再痛苦,这件事在小学时期也要坚持下去,因为孩子的好习惯,不严格一点是培养不起来的。陪孩子写作业,不在于让孩子做对了多少题,而是帮助孩子养成好的学习习惯,一旦孩子能自觉主动学习,父母的目的也就达到了。


2


优良的学习习惯,来自点点滴滴的养成。

凡事从细节入手,从平时的一言一行,一举一动出发,养成良好的行为习惯。


要培养孩子良好的学习习惯,主要应做好以下几点:

01

要教会怎么做。


这里不只是“教”,而是“教会”。就是说,要教到使孩子自己会做。譬如,教孩子握笔的姿势,就要从一个指头一个指头地教起,先让孩子学会每个指头怎样放、怎样用力,再教写字的姿势。用句老话说,这就叫“手把手地教”。

02

要反复练习。


孩子对周围感兴趣的东西太多,必须反复地进行练习,习惯才能成自然。特别是在纠正坏习惯和错误时,更要如此。坏习惯出现反复,要及时纠正;孩子有了进步,家长就要及时地给予鼓励,让他有信心和兴趣,习惯就容易形成了。

03

要循序渐进。


有的父母,对孩子的要求往往超过孩子当下年龄能达到的极限。孩子年纪小,刚刚开始学习,不可能一下子就学会很多东西,要一步一步地来。如果离开了这一点,对孩子提的要求过高、过重,事情就容易走向反面。



3


优良的学习态度,来自父母的进退有度。


每一个孩子,也许从他做作业第一次遇到困难时,感受到家长对他和学习的态度和要求开始,心理上就出现了微妙的变化。古语云:“授人以鱼不如授人以渔”,家长的过度干预,只会让孩子觉得学习不是自己的事。每次孩子在学习上遇到困难时,家长的应对态度决定了孩子的学习态度。如果做错了有人帮忙修改,不做了有人代劳,考差了还有人帮自己找借口。即使再自律的孩子,在这样的干预下,也会因为自我的放松,导致学习态度的变化。



如果想要孩子养成一个良好的学习态度,家长就得做到温和而要求严格,给孩子尊重与必须遵守的底线,为他指明前进的方向。同时,家长也需做到适当放手,给他恰到好处的管束。


“每个孩子都有天赋,引导他发挥自己的天性,可能就找到了属于他自己的那一道光。”希望在家长的正确引导下,每个小孩都能找到那道光。