当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

栀子花讲堂|父母应如何积极帮助孩子应对“开学综合症”?

发布日期:2020-05-06 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

开学啦~开学啦

截止今日起,我市中小学生已全部返校复学


面对开学,父母开心地松了一口气,大部分孩子也很期待,终于又可以与久违的小伙伴们一起愉快地玩耍了。然而快乐的心情还没有持续太长的时间,有些父母又开始焦虑了:孩子做事墨迹、上课神游、学习能力下降、与学霸同桌的差距越来越大、小脸圆了一圈等等。一些迷糊的孩子甚至忘了自己上几年级,教室在哪里。


比如近日,一位可爱的小朋友引起了全国网友的关注。原来,长时间不开学,他忘了自己的教室在哪了!网友调侃:“我去上学校,可我找不到!”


注意!注意!

经过史上最长的寒假,

有些孩子们很难迅速由“假期模式”

切换成“开学模式”,

患上了“开学综合症”。

什么是“开学综合症”呢?



在假期结束之后、开学之始,中小学生所表现出的一种明显的不适应新学期学习生活的非器质性的病态表现,心理学家们称之为“开学综合症”。又叫“开学恐惧症”。


“开学综合症”有哪些表现?

“开学综合症”有多种表现形式,生理上多表现为:失眠、嗜睡及一些查无原因的头晕、恶心、腹痛、小便失禁、疲倦、食欲不振等;在心理上则多表现为:记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等。


为什么会患上“开学综合症”?

心理医生认为这些表现都是人潜意识的心理防御机制,将一些不愿面对的、不认同的、被压抑的、不愉快的负面情绪转换成一些躯体症状造成的,并会持续一段时间。


哪些孩子容易患上“开学综合症”?

“开学恐惧症”有五种易发学生群,即心理素质低且适应能力较差的学生、在学校经常受到老师批评的学生、学习成绩不好的学生、对新环境不能很快适应的学生以及一些过于追求完美学业的优秀生。而易出现“开学综合症”的学生大部分曾在学习或其他活动中有过挫折经历。


不过呢,家长也不必太过焦虑,大多数孩子都是“开学综合症”的“轻症患者”,只需稍加干预,给孩子一两周时间,那个可爱听话的小宝贝就又回来啦!


那么父母应该如何帮助

孩子积极应对开学后的各种变化,

摆脱“开学综合症”,

迅速地融入学校生活呢?

加强家校沟通:

开学后,孩子有一大半的时间是在学校中度过。因此,父母们应多与老师、孩子同班同学沟通交流,及时了解自己孩子的学习、生活状态,以便第一时间发现问题,对症下药,帮助孩子尽快摆脱“开学综合症”。



调整自我心态:

开学后家长的负担其实也不轻。接送学、协调生活、工作等,遇到“开学综合症”的孩子,更是焦头烂额,难免会有些情绪。此时,父母一定要调整好自己的心态,充分理解,耐心等待,给孩子自我改进和适应的时间,不要在孩子面前表现出焦躁的情绪,逼迫孩子强行“入轨”,以避免加重孩子的抗拒心理。


父母以身作则:

父母是孩子最好的老师。父母们要做好言传身教,多多陪伴,自觉按照健康的作息时间早睡早起,与孩子在一起时少玩或尽量不玩电子产品。可以设定每天的家庭学习、锻炼时间,与孩子一同看书、学习、锻炼身体。


需要注意的是,

对处于不同学习阶段的孩子,

应该有不同的侧重点,

采取不同的方法,

以有效帮助孩子摆脱“开学综合症”


低年级学生

低年级的学生学业压力轻,且自我约束能力相对较差,因此父母应侧重于生活习惯、作息规律上的养成。假期孩子们可能都会“睡到自然醒,玩到自然睡”,开学后可不能这样。家长们应该规定好孩子的起床和晚上上床睡觉时间。中午有条件的可以安排午睡一会,确保孩子有足够的精力投入到学习生活中去。同时,由于疫情期间,孩子在家较为散漫,可能会养成吃饭拖沓、吃零食多于吃正餐等坏习惯。家长们一定要及时纠正,并且鼓励孩子多锻炼、多运动。


毕业班学生

初中、高中毕业班学生本身就有升学考试的压力,加之疫情导致大部分学生产生学习不够系统的问题,让他们更容易出现焦虑、烦躁、厌学等情绪。此时,父母们应当着力关注孩子复学后的心理情绪和学习习惯方面的变化,多与孩子沟通谈心,听他们讲讲学习生活上的烦恼,予以开导。鼓励他们积极地去面对问题、解决问题,必要时,可寻求专业的心理导师的帮助。


其他年级学生

对于其他高年级非毕业班孩子来说,家长主要应关注孩子学业上的问题。尽管为了保证学生们“停课不停学”,大多数学校都上起了网课。但很多父母发现,由于学习不够系统、孩子自律能力不强,孩子的学习能力相应地有所下降。“不怕同桌是学霸,就怕学霸放长假”一句话戳中了多少父母的心。因此,父母们应该将精力放在孩子学习习惯的重塑上来,和孩子一起寻找问题的本质,与老师一起帮助孩子重拾信心,制定切实可行的学习计划。


返校复学虽已正常,

疫情防控仍未放松!

防疫、学习两不耽误,

祝愿大家生活幸福!