当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

栀子花讲堂丨和孩子一起,做情绪的主人

发布日期:2020-09-10 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

小轩是一名初二的学生,平时学习还可以,一到考试就紧张焦虑,老担心自己考不好,越担心越考不好,这刚上初三,发挥不出正常水平,可能连高中都考不上,那该怎么办?有时候和同学约好出去打篮球,结果突然下雨了,打不成了,他就觉得干什么都提不起精神。小轩觉得自己的情绪出了问题。问父母,父母只叫他好好学习,不要瞎担心。小轩的问题是很多学生都有过的,作为父母究竟应该如何帮助孩子做情绪的主人呢?

1

了解情绪是什么

我们首先要了解情绪是什么,它是如何产生的,又如何影响我们的行为的。情绪是客观事物是否符合我们的需要而产生的态度体验和相应的行为反应。简单地举个例子,比如你家养了三年的狗狗丢了,你很伤心,这是正常的情绪反应。你因为伤心已经一个星期没怎么吃饭了,想到狗狗就流泪不止,这种反应就不正常了。情绪的产生并不是因为事情本身,而是我们对这个事情的看法,不同的人对同一事情会产生不同的态度体验。比如桌子上有半杯水,乐观的人会说:“太好了,还有半杯水”,而悲观的人会说:“太倒霉了,怎么就剩下半杯水了”。因此,改变对于事情的看法和态度,会改变我们的情绪。

 

2

帮助孩子适当发泄

有研究表明,女性比男性长寿,很大原因在于女性遇到问题会倾诉,而男性更多的时候憋在心里。遇到让人烦恼的事情,可以讲出来,告诉自己的好朋友;也可以写下来,一个个去解决;如果很伤心,也可以哭出来,哭出来心理上会好受很多。家长要做的就是认真倾听,听其实比讲更重要,放下手中事,耐心听孩子讲,即使什么意见也没有提,孩子也会有所得。

 

3

带动孩子适当运动

焦虑情绪适合的运动:慢跑、瑜伽、游泳。焦虑一般会出现心慌、出汗、心跳加速等情况。在这种状态下最好做一些能让身心舒缓,帮助安静的运动项目。 

愤怒情绪适合的运动:器械运动、登山、快速跑、网球、羽毛球。做一些消耗性的体育运动,将负性的能量宣泄出去。

抑郁情绪适合的运动:快速跑、网球、羽毛球。当有持续性的抑郁心情时,最好选择简单、易于操作且有一定强度的运动,这有利于帮助转移注意力,走出抑郁的困扰。

 

4

和孩子一起尝试放松法

放松法有利于身体健康,并能起到一定治疗作用。下面介绍几种放松法。

1.深呼吸。

(1)取坐姿,把背部轻轻靠在椅子上,头部挺直,稍稍前倾,两脚摆放与肩同宽,脚心贴地。

(2)两手平放在大腿上,闭目静静地深呼吸3次;排除杂念,把注意力引向两手和大腿的边缘部位,把意念排导在手心。

(3)不久,你会感到注意力最先指向的部位慢慢地产生温暖感,然后逐渐地扩散到手心全部。这时,你心理可以反复默念:“静下心来,静下心来,两手就会暖和起来。”

(4)做5遍深呼吸,慢慢数5下,睁开眼睛。

2.腹式呼吸法。

吸气时肚子鼓起来,屏住呼吸5秒,然后慢慢吐出来。鼻吸口呼,就是吸气用鼻子吸气,吐气用嘴巴轻轻吐。呼吸要深长而缓慢,可以做3到5次,不能多做,多做会有缺氧的感觉,不利于学习。

 

5

科学比较法

引导孩子经常拿自己的优点和别人的缺点比,这样就会有自信。尺有所短,寸有所长。当然这个比较也不是就消极被动接受,而是找到自己的缺点和短板,可以在这个方面下功夫改善,让短成为长。比如你的字写得不好看,你一方面可以想没事,现在都无纸化办公了,字写得不好看也没什么。另一方面,字写得不好看是我的缺点,但是我也可以认真练字,把缺点变成优点。这种方法可以运用在学习上,客观全面地比较,最终也是为了以后进步,这个和自我安慰有很大区别。

 

6

指导孩子换位思考

站在对方角度去思考问题。比如有人插队,你很生气,如果你认为他有很着急的事情才插队,你就没那么生气了。作为父母,在孩子面前也要经常传递正能量,不要把负面情绪带回家。

如果想获得比较快乐的情绪,还有一些小窍门,简单地说,就是四多:多喝牛奶、多晒太阳、多运动、多吃淀粉类食物。一般而言,爱好运动的,经常户外活动的人更容易开心一点。

本期主讲人:刘佳,九三学社社员,泰州学院心理学副教授,南京师范大学发展与教育心理学硕士研究生,国家二级心理咨询师。主编了巜大学生心理健康教育》、巜大学生素质教育》、巜普通心理学》三本教材,发表论文十多篇,多次参与泰州电视台节目。多次为中小学师生开展心理健康讲座,参与编写中小学心理健康读本,擅长青少年心理咨询。