当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

中国妇女| 孩子复学前,你有一节必修课

发布日期:2020-04-28 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

“10岁女孩走失遇难”

“4名儿童施工现场被埋身亡”

这样的字眼出现在新闻中时,

不仅是几个家庭的悲怮,

更击中了全社会心里最柔软的所在。

……

以幼小生命的逝去为代价

再次给我们敲响了警钟

保护孩子免受伤害,我们都不能置身事外。

河南省妇联发出《关于做好疫情防控期间儿童安全教育工作》的通知,再次要求各级妇联要高度重视儿童安全工作。一是引导监护人自觉履行监护职责。对辖区家长加大安全教育宣传力度,引导家长切实担负起监管责任。二是教育儿童远离施工工地、土丘沙丘,远离消毒用品,远离火源、注意交通安全、使用手机安全等。三是预防儿童溺水安全工作也要倍加重视。要加强对儿童防溺水等安全知识的宣传教育,动员社会各方力量共同参与,防范发生事故。


家长必修课


公共场所需注意


为了配合疫情防控,尽量减少出门,如有必须,请家长一定要陪伴孩子一起出门,不要让孩子脱离自己的监管范围;工地、废弃大楼不要去,陈旧设施不要玩;不要参与路边的围观,避免到人流密集的地方。


阳台安全防护要做好


孩子在家宅久了,难免向往窗外的世界,如果孩子喜欢趴在窗户边,或是扒阳台栏杆,家长一定要多多留心了!务必做好阳台安全防护。


保管好消毒用品

最近,很多家庭都囤有75%酒精、84消毒液等消杀物品,在使用消毒剂之后,存放不可大意。家长首先教孩子认识消毒液,让孩子牢记“不能喝”!除此之外,最重要的防护是家长要将消毒液安置好!


保护儿童远离火源


家长要把打火机等生火的工具放在高处,不要放在孩子们能够到的地方,家中的燃气灶等加热电器要加上童锁。一定要告诉孩子不玩火,不玩电,远离火源。


注意交通安全

家长要教导孩子正确的交通规则,和过红绿灯时的方法等。要共同遵守交通规则,未满12周岁的孩子不骑自行车及共享单车,不坐副驾驶座位。未满16周岁的孩子不驾驶电动自行车。


注意使用手机安全

对于需要上网课的孩子,家长要给孩子讲一些网络安全的故事,让孩子们在潜意识中警惕网络上的陌生人。同时,卸载手机无关紧要的APP软件。在条件允许的情况下,家长陪同孩子上网课。


防溺水知识要牢记

教育孩子充分认识到溺水的危害性,不要到水库、河边、池塘等有水源的地方玩耍戏水。不去非游泳区或深水区游泳。游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋。雨天行走、路过井边或有水源的地方时要格外小心。


教会孩子远离性侵

尽量不把孩子交给他人照看,对照看孩子的人要绝对了解。要告诉孩子一人在家时,不要给陌生人开门,如果是熟人,也不要轻易开门,可以请他们等父母在家时再来。告诉孩子背心、裤衩遮盖的部位就是隐私部位,不可以随便让人看和碰。


电视暴力要远离

电视暴力影响儿童的心理健康,父母要和孩子一起看电视并规定时间。当你和孩子一起看到暴力行为时,父母可以帮助孩子解释暴力是错误的并教会孩子们如何用非暴力方式解决问题。


危险物品不能碰

危险物品如剪刀、刀子以及各种工具,都要收到带锁的柜子里,或是孩子拿不到的地方。许多家长有随意放东西的习惯,危险的物品要专门存放,避免给孩子带来意外伤害的机会。


针对儿童这一缺乏危险认知和自我保护能力的群体,我们都应当在各自领域中,尝试用“蹲下来”的角度,找找那些忽视儿童安全和需求的视觉盲点,如此,才不会辜负那一个个天真无邪的笑容。


来源:河南省妇联家庭和儿童工作部