当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

【早读】致家长:开学了,教育孩子最大的依靠仍是我们自己

发布日期:2020-09-01 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

假期告一段落,

不少家长可能偷着乐:

“神兽”终于归笼,

自己可以安心工作了。

但家庭永远是最好的学校,

家风才是最好的班风,

开学后家长们也不能懈怠,

而要以更积极的方式,

帮助孩子们健康成长~


开学后,家长也不能太松懈
  孩子一开学,相信有很多家长都想好好放松一下,然而,放松不等于放手不管,这是对孩子的不负责。以下3种“放手”心态要不得。
  开学了,我就可以安心上班了
  部分家长心里也许会想:开学了,我就可以摆脱“神兽”的折磨,不用天天和“神兽”斗智斗勇,或者被老师批评“监督不到位”。可是这样就真的安心了吗?
老师只是陪伴孩子短暂的几年,家长才是孩子永不退休的班主任,是孩子永远的导师。
  开学了,孩子就不会这么懒散了

  假期里,一些孩子不愿上网课,不按时作息,不认真完成作业,表面看是缺乏老师的监督,真正的原因其实是长期养成的学习习惯、思维观念导致的。您看到孩子在网课面前的样子,其实也就是他在学校上课的真实的状态。开学后,如果孩子这些方面没有改变,到了学校也很难改变,关键还是在于自律和习惯。


  开学了,老师比我更会教育孩子
  有的家长也许会说:”我不是老师,不懂教育。开学了,老师比我更会教育孩子。”而现在网络授课,各种优质资源、名师资源随便听,为什么有的孩子还是没有改变?保障一个孩子健康成长的是习惯、品德、意志和心态,而这些都与家庭教育息息相关。
  学校教育当然非常重要,但老师的教育无法代替家长的作用:孩子从小接受的环境熏陶、成长陪伴,都离不开家长。最好的老师是父母,最好的学校是家庭。只有家庭教育发挥正向作用,学校教育才可以起到更大的作用。
改变孩子先改变自己

  家长与其抱怨孩子,不如一起动动脑筋,帮助孩子。改变孩子,先改变自己。

把自己调整为“农人”——多一点精心
  家长们先把自己当作农人,家庭是土壤,孩子是播下的种子。亲力亲为地培育,小心翼翼地陪伴,全情投入孩子成长的点点滴滴,才能有所收获。要知道,只凭三天打鱼两天晒网的方式照顾庄稼的农人,是不会有好收成的,唯有精心经营,才有累累硕果。

当然,家长们也不能拔苗助长,必须学习、观察,了解“种子”生长的规律,避免急功近利,急于求成,害了孩子而不自知。


全家一起行动,助力孩子成长

  亲爱的家长,学校教育不能作为孩子成长的全部,家庭教育应当如何配合呢?全家共同行动,助力孩子成长。

定目标:全家人举行一场家庭会议,帮助孩子一起制定近期目标、中期目标、远期目标,并思考什么样的行动可以让目标看得见。

  做承诺:家长和孩子共同商定一个全家人的行动契约,每个人到底怎么做,做好了怎么奖励,没有做好怎么惩罚,真正地做到落实。

改作息:为了监督孩子做到按时早起,举行上课仪式:穿好校服,整理书桌,课前播放上课铃声,模拟学校上课。

  善沟通:父母拍一段自己的视频,录一段心理话,让孩子听到看到,从而理解父母的苦心。

  提效率:把当天的事情进行整体规划。采取要事第一的原则进行事务安排,从而提升孩子的做事效率。

  多陪伴:做一个旁听生。坐在孩子旁边,和孩子一起学习,了解上课内容。让孩子亲眼看到父母学习的认真和专注,发挥身教的作用。
共享亲子时光:每天晚上和孩子一起共同阅读,一个热爱阅读的家庭是不断成长的学习型家庭。同时陪伴孩子体育锻炼,身体是第一位,是防疫的关键保障。

  家长们,家庭就像是一座学校、一间教室,家风就是班风。全家人需要一起努力,共同关注孩子的学习状态,了解孩子的学习内容,检查孩子的学习效果,以“最好的班风”与学校携起手共促孩子成长。