当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

栀子花讲堂丨孩子沉迷网络怎么办?

发布日期:2020-08-17 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

小然是一名刚升入初中的初一学生,暑假的时候家里管得比较松,他每天玩手机上网五六个小时。到了初中,节奏比小学加快很多,功课也比小学多了,可是小然依然玩手机,有时候偷偷玩到半夜。小然妈妈很担心,长此以往,不仅成绩下降,身体也吃不消啊!这可如何是好?

小然妈妈的烦恼也是很多家长的困惑。很多家长都表示如果自己家孩子不玩手机不玩游戏,那成绩肯定比现在要上一个档次。很多孩子表示,如果不让我玩手机,那我一点也不愿意学习。因为手机问题,父母和孩子之间的矛盾冲突日益加剧。那么父母和孩子应该怎么做才能有效利用网络而不至于沉迷在网络之中?

首先,可以和孩子签约。准备一份合同书,约定在什么情况下、什么时间段可以上网。小学低年级学生平时不允许上网,周末可以玩半小时到一小时。(可以先等孩子提出来,然后再讨价还价一番。)高年级学生自控能力比较好的,每天可以玩十分钟,周末可以玩一小时。初中高中毕业班孩子平时不可以玩手机,如果需要用手机帮助查找学习资料,可以集中起来,手机使用控制在半小时内。


如果孩子平时表现比较好,比如完成作业情况良好,做家务(洗碗拖地等)可以奖励一定时间,拖地可以增加三分钟,洗碗可以增加三分钟,同一类型最多不超过十分钟,总数最多累计不超过基数的一倍。如果今天玩手机超时了,那么明天就要减少相等时间,或者进行惩罚,比如扫楼梯等。


在和孩子签约的同时,也要告诉孩子,我理解你,玩手机是开心的事情,但是你也要理解我,将心比心,我给你机会,你遵守,如果你不能控制玩手机的时间和频率,那么你将失去玩手机的机会,说到做到。如果孩子在一个星期内执行良好,可以积分五分,积分达到一定程度,可以兑换手机网络以外的奖品。比如用三十积分兑换他喜欢的鞋子。

其次,作为家长,放下手机,和孩子进行交流。很多家长,自己整天抱着手机不离手,吃饭看,睡前玩,甚至在游戏上花费大量金钱。因此,要想孩子不玩手机,自己要做个好榜样。尤其在孩子比较小的时候,不要让孩子过多接触手机,不要让手机和电视成为孩子的保姆。作为父母,有话好好说,孩子放学回家,先问问孩子饿不饿,有没有什么好玩的事情,让孩子感受家庭的温暖。很多孩子是因为在现实中得不到满足,才在网络中寻求成就感。此外,要限制孩子不加陌生人,不允许玩大型游戏,不要在网上透露家庭和个人信息,不允许私自见网友,不允许打赏主播。父母的支付宝、微信等密码要设置得复杂一点,不要告诉孩子,设置每天消费限额。外出购物或者消费的时候,要避开孩子,不要让其看到密码。

再次,培养孩子的兴趣爱好,支持他做自己喜欢的事,让兴趣动力超越游戏动力。如果他没有兴趣爱好,就需要家长适当的引导,想办法拓展孩子的课余生活,让他接触可以培养成兴趣的新事物。比如家长周末可以带孩子去博物馆、科技馆、体育馆等场所,有条件的可以利用假期外出参观旅游。这样既能分散孩子集中在游戏上的注意力,又能拓宽见识,促进兴趣养成,何乐而不为?

最后,引导孩子寻求网络的积极因子。可以采取激励法,玩游戏有什么牛的呢?要是你能发明一种游戏,或者学会编程,不是让游戏控制你,而是你来控制游戏,那才是让人骄傲的事情呢!有一个14岁的印度少年沉迷吃鸡,他父亲带他到现实中的射击现场,居然发现他是射击天才。现在这个印度少年将代表国家参加东京奥运会。原来游戏也能出人才,那么你的孩子可以从游戏中学到什么呢?


当然,很多家长都可以根据自己家孩子的实际情况,利用周末给孩子报一两个补习班、培训班,学学写字、画画、游泳、羽毛球等,让孩子的空余时间充实起来,孩子在手机上花的时间自然就少了。另外,请注意家庭成员要保持统一的意见,要从孩子的角度出发,给予的承诺也要能兑现,这样孩子才更有学习的积极性。


作者简介

刘佳,九三学社社员,泰州学院心理学副教授,南京师范大学发展与教育心理学硕士研究生,国家二级心理咨询师。主编了《大学生心理健康教育》《大学生素质教育》《普通心理学》三本教材,发表论文十多篇。多次为中小学师生开展心理健康讲座,参与编写中小学心理健康读本,擅长青少年心理咨询。