当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

【社区家庭教育支持行动】“党在我心中 接力中国梦”——海陵区组织开展红色亲子实践活动(一)

发布日期:2021-04-24 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

为庆祝建党100周年,贯彻落实习近平总书记注重家庭、注重家教、注重家风的指示精神,泰州市海陵区妇联在全区组织开展“党在我心中接力中国梦”红色亲子实践活动,教育引导广大家庭进一步弘扬革命精神,传承红色基因。全区“三全”试点社区充分利用自身资源优势,开展了各具特色的主题活动。

一起来看看吧


萌娃学党史薪火代代传


“妈妈,嘎子哥最后成为光荣的八路军战士了吗?”稚嫩的童声向母亲询问着电影中小兵张嘎的事迹。一场以“萌娃学党史薪火代代传”为主题的亲子红色课堂在城东街道东城社区火热举办。十几个家庭共同重温电影《小兵张嘎》,回忆烽火年代、接受红色洗礼。今年来,东城社区持续开展“观电影学党史”活动,陆续组织《鸡毛信》《闪闪的红星》等十多部经典红色影片集中观影学习,影片中一个个性格鲜明的少年英雄形象,在“萌娃”们的心中留下了深刻的印象。


重温红色记忆追寻红色足迹



泰州市海陵区城南街道宝带社区妇联组织辖区家庭来到社区万驿家党群服务中心参观学习,接受党史教育,激发爱党爱国情怀。


活动分为“红军故事暖童心”“红船精神沁童心”“红歌飞扬润童心”“红色记忆驻童心”四个环节。解说员采用故事、动画、趣味问答的形式,带领孩子们一起学习了中国共产党建党、建国的历史。从“南陈北李相约建党”到“嘉兴南湖红船上的故事”,从1921年中国共产党第一次全国代表大会的召开到2020年疫情突袭涌现出的大批党员志愿者……国家的强大,党员的精神,无不让孩子们感到骄傲与自豪。



经典润童心亲子一起诵


为创设良好的亲子阅读氛围,泰州市海陵区京泰路街道泰顺社区结合“三全”社区家庭教育支持行动,开展了红色亲子诗朗诵活动。辖区家庭展示诵读了《我们的祖国真大》等多篇红色经典。此次活动在孩子们心里播撒下了爱党爱国的红色种子,促进亲子共读成为维系亲子情感的有力渠道,以家庭和谐助推社区和谐,助力发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。