当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

栀子花讲堂丨践行“三至”理念,培养暑期良好习惯

发布日期:2020-07-21 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

两个月的暑假生活,大把的空余时间,对一年的岁月来说,或许只是倏然一瞬,然而对于每个孩子的成长历程,却具有极其重要的意义。


有些孩子的暑假生活在极度放纵的状态下度过,完全将暑假当成放飞自我的娱乐时间;有些孩子的暑假在劳逸结合、张弛有度的规律和秩序中度过,在玩中学、在学中乐。不同的生活与学习习惯会导致不同的生活方式与精神面貌,只有在良好习惯的培育和指引下,孩子才能得到阳光雨水般美好理念的润泽和滋养,生长出自己生命大树上新鲜而芬芳的枝叶与繁花。


01.至纯:在虚实相生中认识自我

培养良好的暑期生活习惯,首先需要让孩子有明确的自我价值定位与自我生命的成长意识。


在现实生活中,我们不难发现两种家长,他们很难正确引导孩子养成良好的生活和学习习惯,甚至与孩子就此事常常发生摩擦和争执。


一类家长并不能意识到良好习惯对于孩子成长的重要作用,常常放任自流,忽视对孩子生活状态的体察和关心,将暑期的宝贵时间全权交由孩子安排。然而,大多数孩子尚处于习惯的培养期,自律性和自觉性还需要家长的引导和培养。如果全权放任孩子将假期作为学校生活之外的娱乐时间,则会导致孩子玩物丧志、功课掉队、成长节奏被打乱等不好的后果。


另一类家长懂得良好习惯对于孩子成长的意义,但是他们往往将“养成良好习惯”作为一种硬性要求强加给自己的孩子,忽视了循序渐进、日积月累的作用,过分急躁、急功近利,最后会导致孩子将养成好习惯这样的理念作为一种外人强加的要求,使他们不能正确认识习惯与自我的密切关系,甚至对养成好习惯这件事情产生厌烦情绪,间接导致亲子关系的紧张。

这些现象的根源都在于,家长没有从孩子心灵的土壤中去培育他们的“习惯观”,目的不纯粹,心境不纯洁,最终导致习惯与孩子这个主体之间的分离和隔阂。


习惯,是积久而成的生活方式,好的学习和生活习惯并不只局限在诸如“按时完成作业”“不熬夜,规律作息”这样的字面规则,它背后反映着一个人的自我认知高度、一个家庭的教育理念和思维的境界。


培养良好的习惯,既要务实,也要务虚。


实用是教授基本的生活、学习规则和技能,比如家长告诉孩子你每天要读多少页书、写多少读书笔记、练多长时间琴、几点起床几点睡觉等等,这是实实在在的需要践行的计划或规则,也是培养良好习惯的具体措施。


然而,作为家长,如果你只是硬性命令孩子你必须按这套规则和标准来执行,那么他们就像工业流水线上的机器,只会完成你的任务,永远认识不到这些举措对于个体成长的意义和价值。

而“虚”,就是理念、境界和思维。


北京大学教授渠敬东老师有这样的观点:“教育的价值在于务虚,让人在不确定中找到自己最确定的东西。培养习惯,要在一个学生成长过程中最有芳华的阶段,去对更年轻的、懵懂的孩子加以洗练,让他们能够尽可能的拥抱、开放自己的心灵,去接触各种各样的知识,和生活不同的面向。知识不只在于它的精深,而且在于它的亲切。”


所以,硬性习惯规则的制定只是一种手段,更重要的是教会孩子深入规则背后的世界。这不是说让他们脱离现实,把自己沉浸在想象当中的,美好的人文精神的图景,而是让这种卓越的、深厚的精神深深植根在一个人的心灵土壤里,构筑为他的心灵生态,让这份缥缈在云端的“虚”境,化作现实生活中的清风一缕,去以最真挚的、平和的、纯粹的心态面对实实在在的学习和生活,在艰难的时刻依然有力量往前走,以最深沉的眼光看待周遭的世界。


02.至简:在内外相通中追求自我


道家学说有一个观念:大道至简。这个“简”字,它是最初的,也是最终极的。


培养良好的习惯必须要让自己的孩子沟通内在的心灵世界与外部的现实世界,让他们能够在内外两端游刃有余。

很多孩子很容易受到外界的干扰,心志不坚定,在万象纷呈的假期生活中很难辨别和选择出对他本人最有意义和价值的事情,做事情时三心二意、心猿意马,自律性不强,三天打鱼两天晒网,还有些孩子很难静下心来耐心地读一本书、做一些功课、学一门艺术,做着作业热乎劲还没过,就要去摸一下手机、看一下电视,“假努力”“伪自律”的现象屡见不鲜。


培养良好的习惯,家长要引导孩子学会删繁就简、学会断舍离、学会专注和节制。


启蒙运动时期,德国哲学家康德便说:“自律即自由。”


在暑假生活中,家长们可以通过旅行、社会实践等活动带孩子认识外面的世界,开拓眼界、丰富阅历,同时也要帮助他们发展辨别的能力,要知道哪些是自己需要的,哪些是不需要的,真正做对自我成长有意义的事情,并且把它坚持、贯彻下来。


03.至坚:在眼高手低中实现自我


“眼高手低”在中国成语当中贬义色彩比较浓厚,然而鲍鹏山老师在《孔子是怎样炼成的》一文中这样写道:“眼高者,并不拒绝手低;手低时,眼界却在高处。手低,是脚踏实地,干好本分活,受人之禄,忠人之事;眼高,是不为眼前一切所局限,明白自己还有更大的追求。”


良好习惯的培育,同样需要有高眼界指引之下的踏实实践与积累。习惯当然需要坚持、坚定、坚强这三坚的合力才能养成,但很多孩子会觉得这个过程很痛苦,必须要不断逼迫自己、克服自己,事实上,孩子们要学会探索和发现学习过程、生活点滴中有趣的东西、闪光的亮点,培养自己对生活的仪式感和热情,建构自己生活的规律和秩序,当你对学习和生活充满热情和动力、充满兴趣和喜爱之时,坚持只是自然而然的行为,而非外力逼迫的举动。


漫画家蔡志忠曾说:“我几十年的漫画生涯,都是在enjoy,而不是insist”,即“在享受而不是坚持”。


家长要引导孩子永葆平常心,做一些力所能及的事情来检验自己,在日常的点滴积累之中,在每一本书、每一道题、每一次弹琴、每一场讲座、每一天生活之中发现自己、积淀自己,让过程充实而美好。

习惯就是入海的一条条河渠与川泽,它们有静水深流的无声力量,培养好习惯绝不只是让孩子以这种手段获得学业上的高分或者他人的赞许,而是让他们成为一个真正卓越的人、对自我的人生有清晰定位和明确规划的人,让他们有根植于内心的修养,无需人提醒的自觉。就算周围的人都随波逐流,你的孩子仍会自觉地追求卓越,活出自己的高度,这才是培养好习惯真正的意义所在。


本期主讲人:南京信息工程大学教师教育学院杭筱琪