当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

栀子花讲堂丨孩子教育应静候花开

发布日期:2020-10-20 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

    生活中总会听到家长对孩子的一些行为难以理解的抱怨,别人家的孩子听话,学习成绩好,说自家孩子做事没有耐心,好多事都是三分钟的热度,无法坚持到最后。


    静候花开,这是一个极好的比喻。自然界好多的花,春天播种在花坛里,但是开花的季节却不一样,有时即使是一个季节盛开的花朵,也会在不同的时候盛开。很多时候,爷爷奶奶或者父母,会忽略这一现象,在说孩子没有耐心的同时,忘记了自己其实也可能是一个急躁的人。

在这里,跟大家分享几个培养孩子耐心的心得。


01关注孩子的情绪

在面对孩子哭闹时,别先急着批评教育,而是关注他的情绪,温柔而又平静地询问,耐心地对待孩子。

好多孩子好像看起来天生脾气暴躁,比如有的孩子渴了,想要喝水,或者想要喝牛奶,稍微迟点就会哭,或者大喊大叫,连等冷却的时间都会表现得很烦,哭闹不停,这从心理学的角度看是孩子缺失了安全感和爱的表现。我们面对哭闹的孩子应学会正确处理。现实中很多家长面对孩子哭闹一般会训斥孩子,大声地对孩子吼叫,但效果往往是适得其反。你越是吼叫、责骂,孩子可能哭得越是厉害,有的甚至干脆把家长端来的牛奶或者开水打翻在地。这时,很多家长就会更加生气,直接给孩子暴打一顿,还会一边责骂,一边自己气得满脸铁青。实践证明,此时家长最该做的,不是生气和急于教育,而是温和地看着孩子,慢慢地让他(她)平复情绪,孩子就会停止哭闹。


02针对孩子情绪适时引导

很多家长不能明白孩子的坏脾气是怎么来的,殊不知复印件出了问题,一般都是原件导致的。很多时候,小孩子的言行及性格的养成都和家长有很大的关系。家长可以回忆自己遇到事情时是不是大吼大叫。其实在孩子遇事急躁时,家长应该用非常温柔的语气和孩子说:“我家宝宝渴了,想喝水,是吗?我家宝宝饿了,想要喝牛奶了,是不是?”孩子可能会带着哭腔说“是的”。我们再接着引导孩子“妈妈今天忘记掺冷开水了,真的对不起哦,有点烫,我们再安静地等待几分钟好吗!遇到事情我们要有耐心哦!”如此对待孩子,孩子多半都会答应的。最后说“我们耐心一点,一边看书一边等待吧!”在你和颜悦色的劝说下,孩子的情绪自然会平静下来,甚至会很听话地跟在你的身边开心地玩起来。

03培养孩子耐心等待的习惯

    耐心就是忍耐,就是在没有得到时,也表现得很好,这样的孩子长大后,遇事一般就能控制情绪,他们的学业或事业一般都不会很差。

好的行为是培养起来的。要孩子有耐心,家长除了自己应有耐心,还要有意识循序渐进地培养孩子。比如小孩子渴了要喝水,当他们有情绪表现发出信号时,我们微笑着提醒孩子“马上有,请耐心等待一会儿”,如此做了,他们一定会给你一个孩子特有的天真的微笑,进入安静的等待期。这时,作为家长应适时地夸奖孩子,告诉他们这就是耐心,这就是坚持。

04让孩子在实践中学会耐心和坚持

    现在的家长多数会给孩子报各种补习班或者兴趣班,孩子一开始觉得新鲜可能会兴趣十足,慢慢地,他们就会丧失兴趣拒绝学习,因为补习会占用和小伙伴玩耍的时间。这时很多家长多半会埋怨指责孩子,有的孩子也会顶撞家长,造成亲子关系紧张。其实,学校学习和家庭补习确实是有时间冲突的,要让孩子认识到要适应当今这种学习要求就必须有坚持的态度和精神,适当参加一些培训和补习是锻炼自己意志力的有效措施。家长可以帮助孩子不断总结培训和补习取得的成绩,日积月累,会发现孩子对培训和补习就不那么排斥了,有的甚至爱上了培训和补习。

05给孩子自己支配时间的权利,让他们感受到学习的乐趣

    好多家长觉得孩子做作业磨蹭,就不停地指责。然后给孩子各种限制,殊不知这于事无补。好多的孩子其实是能独立完成作业的,但是为何总是喜欢一边做作业,一边玩呢?很大程度上是因为,孩子知道做完老师的作业,还有家长额外加的很多课外作业在等着他。有的孩子就会通过磨洋工来发泄心中的不满,久而久之养成了做事拖拉的习惯。

如何培养他做事坚持的好习惯呢?找到适当的机会及时引导。比如在孩子主动去学习或者弹钢琴时,给他一个赞美,告诉他,“你能坚持学习,这样的习惯很好,这就是坚持”,让他知道有一个坚持的好习惯会给自己带来幸运。

孩子拥有了耐心和坚持的习惯之后,在成长道路上会走得很坚定,少走很多弯路,而且遇事会有主见。


主讲人:万业勤,国家二级心理咨询师,泰州市阳光心理服务中心咨询师