当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

“三全”社区家庭教育支持行动|泰州市海陵区京泰路泰顺社区:开展《情商——孩子成长的隐形翅膀》家长课堂

发布日期:2021-06-07 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

何为情商?情商教育是什么?越来的越多的家长关注情商,关注对孩子的情商教育。成材之前要成人,是每位父母内心深处真正想要的,也是最渴望的。

为了持续推进“三全”社区家庭教育支持行动,让家长树立正确的家庭教育观,在5·15国际家庭日来临之际,泰州市海陵区京泰路泰顺社区泰顺社区联合翰林童话幼儿园举办的“童话好家长”父母课堂第二课开讲,本期话题《情商——孩子成长的隐形翅膀》,邀请了刚从北京家园共育参加完7天7夜情商系统学习的家长周冰倩,为大家分享很多有关儿童情商素养培养的丰富感受。

“一个人的成功20%靠智商,80%靠情商。3-12岁是情商培养的关键期,情商教育能影响孩子的一生!”活动开始,周冰倩首先强调了情商在孩子成长过程中的重要性,接着讲解了有关情商的含义、特点、管理好情绪的重要性和如何管理情绪,以及管理情绪的小妙招,从情绪管理、社会交往、问题解决三个方面详细阐述了睿智情商15项,周冰倩的专业分享拨动了在场每位家长的心弦,家长们都听得非常认真。

中国儿童教育家孙敬修说过:“孩子的眼睛是录像机,孩子的耳朵是录音机,父母个人的范例,对于未成年人的心灵,是任何东西都不可能替代的最有用的阳光。”父母是孩子一生的榜样,孩子高情商的培养和父母的教导是分不开的。互动环节中,家长们纷纷提出自己在教育孩子时存在的疑问,得到了周女士的详细讲解。和孩子相处的恰当做法是,当批评孩子的时候,允许孩子辩解,让他讲自己的道理,当孩子受到惩罚的时候,也应该允许他哭泣,也应该允许他不满,允许他愤怒。

此次讲座进一步丰富了“三全”社区家庭教育支持行动的内容,不仅让家长们学到了科学的教育方法,同时也强化了家长们与孩子之间的沟通纽带,提高了家长陪伴幼儿的教育水平。