当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

栀子花讲堂丨父母如何培养孩子的自律能力

发布日期:2020-06-05 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

2020年,因为一场新冠疫情,家长们更加深刻地体会到“自律”对于孩子的重要性。在这特殊而又漫长的“假期”里,经常听到家长抱怨:“线上学习,家长不陪不学,能偷懒就偷懒;生活作息,家长不催不动,越催越磨蹭;电视手机,家长不关就看,一关就抱怨……”其实,这些都是孩子缺乏自律能力的表现。


一个人有多自律,人生就有多开挂。在如今这个节奏快、竞争强、压力大的世界,自律的孩子往往比那些自控力弱的孩子各方面都表现得更好。拥有一个自律的孩子,是许多家庭梦寐以求的事情。


然而,对于大多数孩子来说,自律是一个稀缺属性,他们做事常常朝三暮四,想到什么做什么,缺乏计划性,而且做事容易半途而废,不能有始有终,这其实很不利于孩子的成长。



一、什么是自律?

自律,就是在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循规则,拿它来约束自己的一言一行。


它包含了两个层面:自我负责意识+自我管理能力。自我负责意识,是指孩子有面对问题的勇气,主观上愿意去做;自我管理能力,是指孩子有解决问题的能力,从而具备管理自己的能力。


二、培养孩子自律,3-6岁是关键

科学家将孩子的3-6岁称为“潮湿的水泥期”,意思是说孩子的85%性格、习惯和生活方式都在这一时期形成;将7-12岁称为“正凝固的水泥期”,这一时期孩子85—90%的性格特征、志向理想、生活方式等已形成。所以,孩童时期可塑性最强,在孩子的性格、习惯尚未形成时,父母做出积极努力,掌握正确方法,让孩子养成自律的好习惯。



三、如何培养孩子的自律能力?

1.尊重孩子,提高自我认同

一个人的自律性来自于他的自尊水平,自尊水平越高,自律性越强,反之,自律性越差。孩子的自尊需要父母持之以恒地培育与呵护。在养育孩子的过程中,父母首先要让孩子获得价值感,要尊重孩子的想法和感受,不为孩子包办一切、不当众批评孩子、不拿别的孩子比较、不打骂孩子、不强迫孩子做他不愿做的事,给孩子表达观点的自由,耐心听取他的意见。


2.延迟满足,力求先苦后甜

所谓延迟满足,就是一种克服当前的困难,而力求获得长远利益的能力。在日常生活中,家长不能让孩子想要什么就给什么,要注意培养孩子抵制诱惑、克制自己的能力。


3.拒绝拖沓,合理规划时间

培养孩子的自律性,需要引导孩子养成合理管理时间的好习惯。在孩子看电视、玩游戏时,家长要和孩子约定好时间,在规定时间内可以尽情玩耍,时间一到,必须自觉停止,如果不能停止,就要适当“惩罚”,让孩子懂得守时的重要性。当孩子做一件自己不太愿意做的事情时,可以让孩子自己制定完成时间,告诉孩子只要认真完成,剩余时间可以自由支配,从而激发孩子的积极性、主动性,培养良好的时间管理能力。


4.学会放手,勇于承担责任

如果父母剥夺了孩子为自己负责的权力,孩子永远也不会成长为一个自律的人。父母要学会放手,不过度干涉孩子的事情,给孩子充分的成长空间。当孩子遇到困难或犯错的时候,父母要耐心引导孩子学会承担责任,积极鼓励孩子勇于克服困难,让孩子在承担责任、解决难题的过程中,渐渐由小树苗成长为参天大树。


5.以身作则,树立良好榜样

一个懂得自律的父母,才能培养出一个真正自觉的孩子。如果我们天天沉迷玩乐,就不要怪孩子学习不努力;如果我们下班回家后,就捧着手机玩,就不要抱怨孩子不爱看书。所以,想要孩子自律,先从自己开始。


自律让孩子有权选择自己的梦想,更有能力主宰自己的人生。孩子自律能力的培养,不是一蹴而就的,父母要多关爱、多提醒、多鼓励,帮助孩子逐步养成自律的意识和自我控制的能力。各位父母,在孩子成长成才这条路上,让我们和孩子彼此守望,一起加油!


主讲人:华港镇妇联 蒯月萍