当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

到底要不要带孩子上早教班?是时候给一个理性的答案了

发布日期:2019-02-15 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

早教课开发右脑潜能?只是噱头

早教中心惯用「右脑开发」或者「全脑开发」的噱头,来吸引家长报名。

首先,「开发大脑」的论调本身就不科学。其次,只有左右脑信息不能互通的「裂脑人」,左右脑才可能形成不同的分工。

正常人都是由左右脑协同来思考与处理事物的,左右脑不能分开使用,更别说分开来进行开发和训练了。

 早教班能促进孩子智力发育?没那么容易

我们得承认,早期的教育引导确实对孩子的大脑发育是有好处的。

但人的大脑发育是一个漫长的过程,每周上 2 个小时早教班就想提高智商,基本是不可能的。

想促进孩子智力的发育,功夫还是要下在平时。

不管你有没有参加早教班,只要你为孩子提供足够的营养,充足的生活刺激,维持好日常的亲子交流,孩子都会变得越来越聪明。

 上早教班锻炼社交能力?没这个必要

有很多家长让孩子上早教班,是想让孩子有更多和同龄人交流,培养一些社交技能。

但事实上,三岁之前的孩子,很难掌握交互性的游戏,并不会真正地开展社交。

如果真的要给孩子创造与同龄人相处的环境,真的没有必要一定要去早教班。

孩子的社交氛围,根本不用刻意创造。

多带孩子去小区里、附近的公园走走就能遇到很多同龄的孩子 ,还能接触户外,比早教班的教室环境好多了。

综合上面 3 点,从能力培养角度出发,我的结论是——

正常家庭,不必带孩子上早教课。

早教班 ≠ 早教 

家庭教育更重要

带孩子上早教班,并不是早教的全部;反观日常生活中的陪伴,在早教中的意义更大。

很多家长可能会说,「我就是不知道该怎么和孩子玩,才寄托于早教班的。」

其实你倒是可以去试听几节早教课,你会发现,原来所谓的早教,也没有那么难,只要你细心,都可以在家里来早教。

而且相比于早教中心整齐划一的输出,爸爸妈妈子在家早教更灵活,时间不限定,地点更熟悉,还根据孩子的兴趣及时调整内容和节奏。

同样是和孩子一起花时间玩,在家却不必再花来回跑早教中心的精力,更不用花动辄上万的费用,一样能够给孩子高质量的陪伴。