当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

海陵区妇联的指导意见——让孩子们过一个平安快乐有意义的暑假

发布日期:2019-07-15 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

期到了,

家长们是高兴呢?

高兴呢?

还是高兴呢?


对“熊”孩子们来说,

两个月的暑假是撒欢的时候。


但是对家长们来说,

也许你会提心吊胆,

也许你会坐立不安,

也许你会发愁怎么安排他/她的日常生活,

也许你管吃管学管玩焦头烂额……


如何帮助儿童度过一个安全、文明、愉快、有意义的假期,我们一直在思考,也一直在行动。这不,海陵区妇联《关于做好暑期家庭教育和关爱儿童服务工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)新鲜出炉,我们愿与社会各界、家长朋友携起手来,共同努力,确保孩子度过健康、安全、快乐的暑假时光。

 

一、组织开展爱祖国爱家乡教育实践活动


今年,区妇联将组织困境儿童参加“传承红色基因 争做时代新人”暑期夏令营,引导他们立志向、有梦想、爱祖国。围绕爱祖国、爱家乡主题,引导基层重视各类夏令营的课程设置,避免出现意识形态方面的偏差,组织开展丰富多彩的教育实践活动,帮助儿童坚定理想信念、厚植爱国情怀。

 

二、开展家庭教育指导服务


《江苏省家庭教育促进条例》已于今年6月1日起施行。《指导意见》要求各镇、街道、园区妇联,各系统妇女组织深入开展《条例》宣讲,积极开展“栀子花讲堂”建设,有效指导广大家长提升家庭教育水平,引导家长合理安排孩子暑期生活,掌握科学的家庭教育知识和方法。

 


三、加强儿童安全知识宣传教育


暑期是儿童溺水、交通事故、被侵害等伤害事故的高发期。《指导意见》要求,各镇、街道、园区妇联,各系统妇女组织重点面向家长、面向儿童开展自我保护、生命教育和安全知识宣传,通过开设安全教育课、观看宣传片、体验安全情景模拟训练等方式,切实提高儿童自防自护自救能力。

 

四、重点开展农村留守儿童和困境儿童关爱服务


今年暑期,区妇联正联合泰州市少年宫组织开设“春蕾向阳 爱心圆梦”暑期公益课,助力困境儿童全面发展。除此以外,《指导意见》中提出各镇、街道、园区妇联,各系统妇女组织要以强化亲情关爱、心理疏导、项目帮扶为着力点,配合开展全区“七彩的夏日——未成年人暑期系列活动”,组织开展巾帼志愿服务活动,精准服务农村留守儿童和困境儿童,真正让农村留守儿童、困境儿童亲情有依、生活有护、困难有帮、成长有助,促进儿童健康成长。