当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

父母请让孩子自己做选择

发布日期:2016-03-11 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

孩子们的未来最终还是要孩子们自己去决定和打拼,作为孩子的父母,我们应该从小就培养孩子独立自主的能力,但是很多家长们可能希望为孩子铺好一切道路,这样做,只能是让孩子越来越无能,真正的育儿该让孩子做决定。
如果父母给孩子做一切决定,让孩子无从选择,那么对孩子有什么影响呢?
一、为孩子做决定有什么影响
如果说你们是霸道的父母,你们希望给孩子做好一切决定,那么这样就会导致孩子们成为父母的奴隶。孩子们会变得沉默寡言,孩子们会变得没有思维能力,因为他们觉得父母会给他们准备好一切;孩子们会变得毫无斗志,毫无理想,因为他们的理想都给父母湮灭了。如果你想要成为好的父母,那么就不要那么武断。
真正的为孩子好,就应该为孩子提供多种出路,然后让孩子自己决定选择。那么父母该如何为孩子提出建议呢?
二、父母为孩子提供建议的方法
A. 多种选择
父母在让孩子做决定的时候,一定要提供多种方案,提供的方案丰富多彩,才能够让孩子们做出选择。如果是孩子自己做出的选择,那么孩子们自然会比较雀跃和欢喜。
B. 提供建议时,态度要柔和
父母给孩子提出建议时,一定要态度温和,只有这样才能够有说服力,不然,会让孩子们感觉到压抑。父母们提供的建议也必须中肯而且要切合实际,所以,在为孩子提供建议前,父母们一定要认真思考哦!
父母给建议、孩子自己决定的育儿方式有什么优势呢?现在我们看看吧!
三、父母给建议,孩子做决定的优势
A. 让孩子有获得尊重感
孩子们都喜欢获得大人的尊重,当父母让他们自己做决定时,孩子们就没有太大的压力,他们可以根据自己的喜好进行选择,由于选择的结果是出自孩子的爱好,这样实施起来也比较方便,孩子们也会更加努力,有利于目的的达成。
B. 有利于亲子关系更和洽
父母尊重了孩子,孩子们懂得了父母的心意,那么孩子们就会更加爱自己的父母,有利于父母和孩子关系的进一步发展。
C. 让孩子少走弯路
很多时候,我们替孩子做决定,是因为担心孩子走弯路。父母给建议,孩子自己做决定,有利于孩子们从正确的建议中做出符合自己需要的选择,这样对于父母和孩子双方来说都非常好。
如果你想孩子健康成长,那么请不要给孩子做决定,你只要给建议,最终还是要让孩子自己决定。