当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

栀子花讲堂丨和孩子一起踏上阅读的旅程

发布日期:2021-01-12 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

   当前,越来越多的家长除了关心孩子的学习成绩外,也特别关注孩子的人文素养和心理健康。为了提高孩子的人文素养,很多家长会买许多书给孩子阅读,你看,一到休息日,泰州书城还有许多大大小小的书店,都是家长孩子的身影,生意火爆。家长们想让自己的孩子在书香的沐浴中成为一个有知识、有素质、有修养的人。我要对这样做的家长和准备这样做的家长竖起大拇指,他们做得对。但我们不仅要做得对,还要做得好,做得巧。家长让孩子读什么书?怎么读?下面我就低年级孩子的家长怎样在家中更好地引导自己的孩子启蒙阅读来谈谈。


一 、读什么书?


   1、绘本——和孩子一起贪图美丽

   绘本不是简单的图画书,不是有个图画就叫绘本。绘本中的图画都比较精美。目前绘本中的图画部分,多数都是世界上知名画家的作品。他们运用各种手法,如素描、版画、油画、水彩、拼贴等营造故事情节,让孩子在阅读过程中,享受文学,也感染到美学。比如我非常喜欢的《子儿,吐吐》就是一本充满儿童思维的精美绘本。在这个故事中,不小心吃下木瓜子儿的“胖脸儿”先是害怕自己头上长树,接着又热切地期待能长一棵树,最后意外地发现木瓜子都在便便里,有积极的暗示和安慰。一波三折而又合情合理,自然可信。故事的主题就是培养孩子们乐观开朗和勇于面对困境的精神。书中不时闪现的稚拙、纯真的幽默和诙谐也让人捧腹大笑,成为此书的又一大亮点。由于此书深受孩子们的喜爱,该书已获得第六届“信谊幼儿文学奖”主题图画书的首奖。


   相对于图画的精美,绘本的文字反而要简单得多,但特别适合儿童阅读。简单的文字就像一根线把一颗颗美丽的图画珍珠串起,你可以用点滴时间将这串珍珠项链很快读完,但要用一生来咀嚼和回味。因为绘本的故事里,演绎的永远是人们心灵深处的真、善、美,孩子们在阅读绘本的过程中接受着人间最美好的精神洗涤。比如在《逃家小兔》中,你会和孩子一起感受到母爱的伟大。在一次又一次的挣脱逃跑中,小兔子终于感悟到妈妈无处不在的母爱和良苦用心,所以,他最后变成了一个回家的孩子,依偎在妈妈的怀抱里,而妈妈也用他最喜欢吃的胡萝卜来迎接宝贝的回家。我们为这只迷途知返的小兔高兴,我们为读过这个故事而懂得母爱的孩子们高兴,世间有什么事物比亲情更值得拥有呢?


2、经典儿童文学作品——和孩子一起回顾童年

   经典的儿童文学作品有很多,按照体裁来分这里面包括了童话、小说、国文、散文、儿童诗、科幻、探险、历史、名人。只要是健康有益的,孩子喜欢的,都可以让孩子选来读。下面,我整理了部分适合低年级小朋友读的不同类型的经典作品。


   绘本类:《爷爷一定有办法》、《猜猜我又多爱你》、《好饿的小蛇》、《是谁嗯嗯在我的头上》、《我有友情要出租》、《风到哪儿去了》、《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》、《神奇校车》系列、《小兔波力》系列


   童话类:《格林童话》、《安徒生童话》、《365夜故事》、《王一梅童话系列》、《小猪唏哩呼噜》《大灰狼罗克》《列娜狐的故事》


   国文类:《三字经》、《千字文》、《百家姓》、《弟子规》、《声律启蒙》、《儿童经典唐诗》(注音本)、《儿童经典宋词大全》(注音本)


   科幻类:《会飞的狗》、《装在口袋里的爸爸》、《圆圆与方方》、《神奇校车》


   散文类:《想念红叶林》、《会唱歌的小窗口》、《中国文学精粹——看图读散文》


   校园小说:《一年级的小朵朵》 《一年级的小豆豆》、《二年级的小朵朵》 《二年级的小豆豆》


   儿童诗类:《“小兵”的故事》《给巨人的书》、《大海的歌》、《儿童诗歌集》《春雪融融》


   科普类:《法布尔昆虫记绘本》《蓝猫淘气三千问》、《十万个为什么》(注音本)


   历史类:《中华上下五千年》(注音本)


   地理类:《学生成长第一书——图说天下系列》


   名人励志类:《中华勤学故事》(注音本)、《改变孩子一生的杰出人物童年故事106篇》


   这些书目只是书海中的一部分,大家在选择时可以根据扩展一些内容和难度类似的书籍。我们建议从学生最喜欢的书籍入手,在各班展开一系列启蒙阅读活动,等学生确实激发了阅读兴趣,掌握了一些阅读技巧后再去读其他类的书籍。


  二 、挑选儿童书籍的三个原则?

 

家长为孩子选择书时

只要坚持三个原则就可以了


1、多元化地选择书籍

其实,我们并不希望孩子只读某一类书,或者某几类书,相反,我们更希望看到孩子多元化地选择书籍,因为从某种程度上来说,读书的多元化将对今后知识面的宽度起到决定性的作用。所以,孩子喜欢的类型家长可以多买点,甚至可以当做奖品去买给他,但孩子不喜欢的类型也要鼓励他去读一读。让他感受不同类型书的特点和独有的艺术价值。


2、选择形象生动、通俗易懂的书籍

有时,我们选择的书籍有多种版本,那我们就该选择低年级孩子能接受的。比如,同样是《三字经》,我们应选择字数少一些,大一些,图画多一些,可爱一些的。再比如,同样是四大名著,对低年级孩子来说,我们更建议读改编过的带有大幅插图的简化本,先培养他对名著的兴趣,等将来长大了到四五年级再去读少年版,到高中大学再去读原著。


3、选择经典的名家名篇

经典是经过历史和时代筛选的,披沙取金的文化积淀是人类共同的精神财富。低年级的孩子正处在阅读的启蒙阶段,我们更要注重培养孩子的阅读品味和情趣。即使是一流的大家,我们也要选择他最有代表性的适合低年级孩子的作品,比如:张之路的《霹雳贝贝》就适合高年级学生阅读,但他的《会飞的狗》就适合低年级学生阅读。


三、怎么读?


引导孩子读书是一个漫长的过程

决不是一蹴而就的事情

建议家长可以

试着这样做来指导孩子读书


1、大声地为孩子读故事

一年级的家长们反映,孩子识字量不大,拼音阅读又慢,所以孩子读着读着,特别是长些的故事,就很不来劲儿。我们现在主要的目的是激发孩子的阅读兴趣、培养孩子的阅读习惯,让经典的儿童文学替代电视在孩子们心目中的地位,那么如何扫除汉字这个拦路虎、让不会动的书成为美味大餐呢?其实非常简单,家长可以和孩子一起读这些书:空闲时间,家长可以和孩子一起坐在软软的沙发或者床上,全身放松,一只手搂着孩子,一只手捧着书,用最温柔的声音给孩子读故事,在读到紧张的环节时还可以让孩子猜猜接下来会发生什么事,读完后可以简单地和孩子聊两句,让孩子谈谈对故事中的人物看法等等。当然谈话不要太多,以免冲淡了阅读。如果这个读故事也像上下班一样,有个固定的时间,那就更棒了,身教重于言教,只要家长坚持不懈地和孩子一起阅读,孩子一定会爱上阅读的。而且,家长和孩子的感情一定会在阅读中日益升温。


2、静心地和孩子一起看书

“定能生慧,静纳百川。” 这句古语告诉我们:静心──静气,对于渴望获得知识、拥有智慧的人来说,是多么重要。学习是一辈子的事情,学习就是向世界汲取生命的能量。人们常用“海绵吸水”来形容一个人如饥似渴的学习状态,而海绵,恰是柔软无声的。培养孩子的静气,是家长和教师的共同责任。


家长要做到的是:自己先不制造噪音。以静传达静,以静滋养静──尽量柔和地跟孩子说话。当家长除了叫喊,不能引起孩子注意的时候,孩子已经被他训练成“很难对付的人”了。这样的孩子,到了学校,是不能期待教师的“和风细雨”对他产生作用的。


如果家长想让孩子喜欢他、聆听他,试着这样逼迫自己:一定让自己的语言新鲜、洁净、有趣味。如果觉得很难,那就意味着──家长该读书了。爱读书的父母,最容易带出爱读书的孩子。试想一下,吃过晚饭,家长和孩子一起在台灯下打开书看书,可以共看一本,也可以各读各的,家长津津有味的阅读,对于孩子就是最好的诱惑和示范。读书需要静心,读书也能培养静心。试试看吧。先做读书人,然后谈教育──和孩子一起成长,这才是为人父母应当追求的幸福。


3、让孩子留下阅读的印记

读书是一辈子的事情。重要的是日不间断和兴致勃勃。只要孩子在读,只要这周比上周进步了,就值得高兴,就应当鼓励。低年级的孩子,积累同样重要,光读不记是没有效果的,何况他们现在学习任务不重,记忆力也处于黄金时期。家长们可以行动起来,为孩子的成长留下点痕迹。家长可以让孩子在书上画出自己喜欢的段落,遇到好词好句或者感受特深的句子背一背。还可以建议孩子在书旁写下一些当时读书的感受。我认识一位家长,她在宝宝读课外书时,在书旁写下了一段话:“宝宝读儿歌,妈妈去煮饭。妈妈的饭煮熟了,宝宝的儿歌也读‘熟’了,吃饭喽。”看,多了不起的母亲呀!这简短朴实的句子里所蕴含的,是最深沉的母爱——将来孩子长大,他必定会一再重温他人生第一本书,重温这人间最伟大的爱!慢慢地,孩子也可以行动起来,在书上写上自己读后的感想。现在每天一句,将来一日一段,长此以往——了不得呀!


4、让孩子体验阅读成功的快乐

培养孩子良好的阅读习惯还需要不停地鼓励和肯定,多给孩子创设一些展示自己阅读能力的舞台,多给孩子表现的机会,让孩子不断体验阅读成功的快乐,从而也不断地汲取阅读的信心,更坚定地走下去。比如,家里来小朋友了,可以鼓励孩子大胆地拿出自己喜欢的书籍介绍给小朋友们,从封面、内容到文字、插图,都可以是自己喜欢的理由,既分享了阅读的快乐,又增进了友情。亲朋好友聚会,让孩子精心准备一段书籍的内容,大声地朗读出来,哪怕是有感情地背首诗歌、讲个故事也好。爱画画的,把读到的内容画下来,可以是对插图的再次模仿,也可以加上自己的想象。一本书读完了,可以鼓励孩子用书中的内容对着插图配配音,也可以和孩子一起探讨书中的内容,你喜欢哪段,我喜欢哪段,你为什么喜欢,我又为什么不喜欢,还可以找人评评理,即使是带有争论性质的探讨也能让孩子觉得小有成就。一个故事读完了,可以和孩子分角色朗读,或者分角色表演,在家中上演一段《狼和小羊》,《狐狸和乌鸦》,不仅是对书中内容的再次升华,也会让家长感受到愉悦的亲子快乐。


“最是书香能致远”,只要家长用心致力于孩子的阅读培养,那些博大精深、睿智宏伟的国学经典,那些纯真可爱、图画精美的绘本、那些幽默风趣、贴近生活的校园小说等都必将随着岁月的流逝和孩子阅历的增加而慢慢释放出浓醇的芬芳,成为孩子一生宝贵的财富。



作者简介

丛龙梅,泰州市实验小学德育处副主任,高级教师,江苏省333工程培养对象,江苏省巾帼教育之星,江苏省朗诵协会会员,泰州市朗诵协会理事。近年来,创办的龙梅吟诵公众号和龙梅吟诵社深受社会欢迎,龙梅吟诵社被表彰为2019年度泰州市家庭教育工作先进集体。