当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

80后父母如何做一个合格的家长来教育孩子?

发布日期:2015-03-12 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

80后当父母起初没有经验,只能从母辈获取育儿经验或者到纷繁复杂的网络上浏览早教知识。京翰教育北京家教老师特别为80后父母整理了作为家长应该如何教育和关注孩子的成长,怎样做一个合格的家长。

  1、多站在孩子的角度

  曾经,我们也年少无知,我们也曾经经历童年、青春期并逐渐走向成熟。你还记得青春期时和父母的那些分歧?或者你一直坚持的那些所谓的原则吗?当我们成为孩子的父母,我们的思想和眼光变得不一样,以致年轻时认为正确的道理,在现在看来是那么的幼稚可笑。所以当孩子有着和我们年轻一样的原则和坚持时,你又是否看到了自己曾经的影子?

  父母和孩子的代沟和难以沟通,大多是因为家长太过自以为是,太过专横,很少倾听孩子心里的想法。其实我们都曾经历过这些阶段,理应会更容易懂得孩子这个阶段在经历着什么样的心理发展,有着什么样的特点。我们都曾认为父母不理解我们,但是我们现在又可曾去主动关心孩子的真实感受呢?因此家长应该多和孩子沟通交流,尝试站在孩子的角度看事情,不要过多指责孩子的想法异想天开,如果孩子认为是对的,父母尝试放手让孩子将想法付诸实践,有时现实的结果会比你的 “言传身教”更具说服力。

  2、多一份责任,不再放任自流

  很多80后的家长还很年轻,他们白天拼搏于事业,晚上约上三五知己小聚消遣,可是不要忘了你的孩子还在奶奶家等你接他回家!我们似乎还觉得自己很年轻,似乎还想要享受无忧无虑的二人世界,或逛街或玩游戏。但是如果你已经家有孩子,就请收敛你爱玩的天性,承担起照顾孩子的责任吧。

  教育孩子需要耐心、爱心和恒心,不能因为工作的压力自顾不暇而将照顾孩子的责任有意无意地推给自己的父母。

  80后父母的心态还没从青少年的思维模式转变过来,因此并没有看清自己对家庭的责任。因此家长首先应该学会转变角色,认清自己,接受“我已是家长”的事实,为了家庭放弃一些玩乐是你的责任所在,这是不容推卸的。如果部分年轻父母感到调适好心态有困难,不妨请教一些专业的心理专家,让他们帮你找到自己的位置并学习科学的幼儿教育理念和沟通方式。

  3、感恩父母的付出

  年轻的家长一方面因工作繁忙将孩子给自己的父母带,另一方面又抱怨老一辈的教育理念陈旧固守。结果往往是自己不满意、孩子不高兴、父母很无奈。自己的父母在把自己抚养成人时已经付出了很多的心血,父母本应享受闲暇时光却要再次承担照顾孩子的责任,照顾孩子是年轻人自己的义务,父母只是帮你的忙,你应该对他们的帮忙心怀感激,而不是抱怨责怪。

  家长也应该让孩子从小就学会感恩父母,孩子懂得体谅家长,能够拉近孩子和家长之间的隔阂,那么即使家长工作繁忙没时间亲自照顾孩子,他们也懂得理解父母的艰辛与无奈。家长首先要起示范作用,在日常生活中言传身教,例如平时无论工作再忙再累,都要在假期带上孩子去看望双方的老人;过年过节和孩子一起为老人选购礼物;吃饭时让长辈先吃等等。

  4、有意识引导孩子

  80后的年轻父母大多生育一个孩子,家中四位老人和父母对待孩子犹如掌上明珠,衣来伸手饭来张口,很少让孩子做些脏活累活。孩子在2-3岁时已经学会多种动作,而且非常喜欢活动,家长可以有意识地引导孩子完成一些小任务,适当地培养孩子的动手能力和服务意识。

  家长应该要爱护好孩子的这种积极性,分配给孩子一些力所能及的事情,这样既进一步发展孩子的能力,又能让孩子得到情绪上的满足,产生爱劳动的意识。家长在孩子任务期间,应尽量避免消极的制止,鼓励其按照自己的意愿完成工作。如果孩子犯错了,千万不要动怒责罚,因为他也不是有意为之的,责骂只会让孩子因害怕犯错而不再作为,因此应该要鼓励孩子改正错误的方法,学习更有效的方式完成任务。

  5、注重性格的培养

  80后所受到的教育大多是固化的技能型学习或者应试教育,主要注重能力的发展,而忽略心理方面的培养。可以说我们是被标准化教育“毒害”的一代。80 后的父母不想再让孩子重蹈覆辙,因此更多地关注孩子的独特性和个性,而不单纯让孩子追求试卷上的高分,全方位发展已经成为新兴的教育理念。

  80后年轻父母大多自身个性鲜明,他们不因循守旧,因此在教育下一代上也注重个人特色。培养孩子的独特性就不应该把孩子的早期教育简化为早期的智力开发,孩子的健康成长所需要的不仅是识字、计算,还有怎样做人、怎样与人相处、良好的行为习惯和积极向上、乐观开朗的性格。家长可以通过角色扮演等游戏培养发展孩子的社交能力和性格。