当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

家庭幸福,从说话开始

发布日期:2018-04-17 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

我们常说:说话是门艺术,话要好好说。


但家庭往往是最容易被我们忽视的地方,越陌生,越礼貌客气;越亲密,越无所顾忌。


因为知道对方永远不会怪我们,我们反而将言语的刀子冲向家人。


家庭并不是无坚不摧的,幸福的家庭需要经营,一个家庭的幸福,就是从好好说话开始。

 

与孩子相处,夸奖比打击重要


语言是带情绪的,能给人以温暖,也能给人带来伤害。言语上的伤害比外在伤害严重,外在伤痕是看得见的,言语上的伤害却是无形的。


心理学家苏珊·福沃德博士曾在书中说:“小孩是不会区分事实和笑话的,他们会相信父母说的有关自己的话,并将其变为自己的观念”。


有不少父母“擅长”打击教育,但这种打击教育并不能起到“为了孩子好”的目的,反而会给孩子的成长带来消极影响。经常被打击的孩子,往往十分自卑,常常陷入自我否定和自我怀疑的情绪中去。


来自父母的打击,所造成的伤害不仅体现在当下,它更像一根针,透过绵长的岁月之中,时时刺在子女的心头。

清代教育家颜元也曾说,“数子十过,不如奖子一长。”经常夸奖孩子,给孩子积极的暗示与鼓励,孩子会表现地越来越出色。


在心理学中,有一个词语叫“皮格马利翁效应”。皮格马利翁效应说的是:赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变人的行为。


当一个人获得另一个人的赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待。


父母与孩子好好说话,家庭才能幸福美满。为人父母不需要考试,却需要学习。