当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

“三全”社区家庭教育支持行动|童心向党·阳光成长——泰州市海陵区城西街道头营社区六一儿童节主题活动

发布日期:2021-06-07 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

为进一步推进“三全”社区家庭教育支持行动,引导少年儿童学党史、强信念、跟党走,让红色基因、革命薪火代代相传。5月30日下午泰州市海陵区城西街道头营社区组织辖区内家庭开展主题为“童心向党·阳光成长”党史学习教育、乡村快乐游的研学活动,此次活动共吸引社区二十多户家庭参加。


活动第一站,来到麒麟社区“采摘园”了解各种特色水果植物的养殖,体验农民伯伯丰收的喜悦,在采摘过程中忆苦思甜,让孩子们知道现在的幸福生活都是革命先辈为我们努力换来的“我们应当更加努力学习,将来一起建设我们美丽的家乡!”采摘过程中头营社区董旭哲小朋友说道。



第二站孩子们一起来到麒麟社区“新时代文明实践站”,在这里头营社区副书记周爱华用浅显易懂的语言给孩子们上了一堂生动的党史学习教育课,讲中国共产党长征途中的艰辛,缅怀先辈,忆苦思甜,在一幅幅黑白照片的放映下孩子们的思绪仿佛被拉进来了那个战火纷飞的岁月里,孩子们听得津津有味,孩子们拿着手中的笔或记或画把自己印象中的红色记忆展现在笔记本,听完故事后踊跃表达自己的感想。一名小朋友说:我们要热爱祖国,发奋努力学习,长大为国家做贡献。然后孩子们都一起戴上红领巾,随着音乐唱响了国歌,唱得既庄严又豪迈!家长们都静静地看着孩子们,眼里充满了骄傲和惊喜。通过在麒麟社区新时代文明实践站的参观,让小朋友们了解了乡村的建设与变化,感受到乡村文化与红色文化的魅力。


活动中工作人员还给孩子们纷发红领巾,体验加入少先队时的激动心情,一起奏唱国歌,通过质朴庄严的仪式,帮助学生了解了红领巾的意义,孩子们立志在党的关怀下与祖国共成长、做小小追梦人。


孩子们脸上那严肃激动的神情也深深打动了现场的每一位家长,“今天的活动我非常喜欢,学党史、颂党恩、绘未来。通过寓教于乐的形式,帮助孩子们了解中国共产党的光辉历史,学会珍惜当下来之不易的幸福生活。”一位家长如是说。


此次党史学习教育、乡村快乐游的研学活动,引导孩子们“从小学党史 永远跟党走”,有效激发了爱党爱国的高尚情怀,让红色基因、红色薪火代代传承。有的家长表示平时工作忙碌没时间陪伴孩子,亲子之间比较疏远,此次活动不仅让他们体验到活动带来的乐趣,还让亲子之间有了更多的交流和陪伴,形成了社区全域、父母全程、家庭全类型的教育氛围,受到了家长们的充分肯定。