当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

花季童年,共同守护——海陵区妇联发出《2020年暑假安全教育倡议书》

发布日期:2020-08-11 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

经历了史上最短学期后

这个暑假

您是否给孩子安排了

幸福快乐的暑期生活?

无论如何,请记住!

安全,是一切幸福的起点!

家庭是儿童安全的第一道防线,家长是孩子安全的第一责任人。暑期到了,为了让少年儿童度过一个安全、健康、快乐的暑期生活,共同守护童年,牵手成长,海陵区妇联向全区广大家庭发出《2020年暑假安全教育倡议书》,敬请查收!



加强疫情防控做好个人防护

(1)减少外出就餐,坚持不聚餐、不聚会、不聚集。

(2)外出时要戴口罩,与他人保持1米以上社交距离,配合体温检测和公共场所验码等措施。

(3)保持良好个人卫生,勤洗手、勤消毒、勤通风,如果出现发热等相关症状,要做好防护,及时去发热门诊就诊,及时通报。


注意外出安全



新冠疫情防控期间要减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行、不参加聚集性活动。鼓励在疫情防控形势允许的情况下,在做好防护措施的前提下,让孩子适度地进行户外体育锻炼,开展户外活动。


注意居家安全

(1)尽量不让孩子一个人在家,不给陌生人开门。

(2)教育孩子不要乱动、乱接电线、灯头、插座,不用湿手或湿布触碰家用电器,同时指导孩子学会正确使用家用电器。

(3)不在飘窗或阳台上玩耍,不往窗外抛物。

(4)树立安全防范意识,提高幼儿的自护自救能力,有效预防事故发生。


严防溺水事故

暑假来临,天气炎热,加之汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期。6月21日,重庆潼南区发生8名小学生溺亡事件,令人震惊,令人痛惜,给各地再次敲响了警钟。安全无小事,各位家长一定要及时对孩子进行防溺水安全教育。


如何预防溺水:

(1)去正规的泳场游泳,一定要有家长的陪同,不要私自下水游泳,更不要到无人看护水域玩耍。

(2)不会游泳的孩子更不能私自下水,哪怕带着游泳圈也难保安全。

(3)在下水前,务必做好足够的热身运动,以防抽筋。


发生溺水时如何自救:

(1)不要慌张,保持冷静,保证体力充足,在发现有人时要立刻大声呼救。

(2)在水中弯腰抱膝,形成漂浮状态,不至于快速下沉,然后缓缓举手,露出水面摆动,等待救援。

(3)当发现身体下沉时,应该用手掌向下压,用脚踢水,尽量将头部浮出水面。

(4)遇到他人溺水要沉着应对,以最快速度寻求大人帮助,不要贸然盲目施救,造成更大悲剧。


确保孩子“舌尖上的安全”


购买食品要注意:

(1)一定要到正规商店购买食品,留意商品标识,不买“三无”食品。

(2)要购买正规厂家所生产的食品,尽量选择信誉度比较好的品牌。

(3)不要盲目相信电视、网络上的广告,广告并不代表权威。


饮食保证营养健康:

(1)很多食物、饮料含有大量添加剂、色素等等,长期食用会威胁健康,所以要少吃。

(2)在进食前,要对食品一闻二看三品,如有异常,应立即停止饮食。

(3)少吃油炸、烟熏、烧烤的食品,不仅没有营养,而且还会损害健康。


培养健康饮食习惯:

(1)养成良好的饮食习惯,饭前要洗手,洗干净、煮熟了的食物才能食用。

(2)一日三餐要吃好,定时定量进食,切忌暴饮暴食。

(3)不吃生冷食物、不吃不洁瓜果、不吃腐败变质食物、不吃冷菜、不喝生水、不吃垃圾食品。


合理安排孩子假期生活

学习方面:

(1)和孩子一起制定学习计划,约束孩子按计划进行学习。

(2)每天坚持让孩子进行课外阅读,阅读时间为半个小时到一个小时。

(3)暑假是一个查漏补缺的最佳时期,监督孩子对已学的知识进行全面复习。

(4)督促孩子按照暑假作业量,合理安排每天要完成的作业量。

(5)可以让孩子预习新学期内容,对将要学习的知识进行一个整体的把握。


生活方面:

(1)正确上网,浏览健康正面的网页,切勿沉迷手机。

(2)不去网吧、酒吧以及各种歌舞娱乐场所,避免受到不良影响。

(3)可以抽时间带孩子去户外运动或者回老家看父母等,让孩子的心情得到放松。

(4)让孩子参与家务,做一些力所能及的事情。


关注孩子心理健康

今年上半年,一场突如其来的疫情改变了广大中小学生的学习和生活方式。如何缓解和调节孩子以及自己的情绪?如何与孩子们共度一段有意义的亲子时光?如何借助疫情给孩子上一堂生动的社会生活课,更好地促进孩子成长?


建议1:积极进行自我调适,不向孩子传递负面情绪。恐慌和紧张情绪和“新冠病毒”一样有一定的传染性,家长如果不能调节好自己的负面情绪,也可能会传递给孩子,让孩子更加不安和紧张。请保持与外界的沟通,主动关注各种积极信息,可以通过微信、短信、电话等方式与亲朋联络,互帮互助。如果遇到确实难以应对的消极情绪,建议及时向专业机构进行求助。


建议2:帮助孩子改善情绪,树立良好心理状态。疫情期间,孩子需要持续待在家里,外出活动减少,不能和同伴一起,他们的负面情绪也可能会持续累积和积压。请家长理解孩子的负面情绪,及时进行正面疏导和缓解,可以引导孩子运用简单的“腹式呼吸法”“肌肉放松法”等改善情绪,也可以通过运动、音乐、阅读来帮助孩子减压,保持积极心态。


建议3:帮助孩子判断信息,做到不信谣不传谣。家长要直面孩子关于疫情的相关问题,积极与孩子沟通,不回避疫情状况。家长可以引导孩子关注权威真实的新闻和信息,也可以和孩子一起讨论,指导孩子学会对信息进行判断,做到不信谣、不传谣。


写在最后:

亲爱的家长朋友们,安全无小事,事事总关情!祝所有孩子和家长身体健康,家庭幸福!