当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

莫愁大观园| 孩子沉迷网络游戏?父母不妨这样做

发布日期:2020-05-29 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

最近,微博上有这样一个热帖:楼主的弟弟14岁,正读初中的他本该在花样年华好好学习,有自己的兴趣爱好,追求理想,却沉迷于网络游戏不能自控。最近这段时间,前前后后往各种游戏里充值了高达17万元。而这些钱,是做小本生意的父母积攒了好几年的存款。父母被气得住院,她也为弟弟的游戏瘾愁得焦头烂额。

在这个故事中,乍一看,最大的疏漏是父母对存款保管不善,没有开通密码或者短信通知,未能在第一时间察觉孩子花钱打游戏从而及时制止,导致孩子偷拿存款17万。但,孩子沉迷游戏,其中深藏着更不容忽视的问题。



01

沉迷游戏的根源,在亲子关系

《莫愁·家庭教育》杂志上曾刊登过这样一则故事:一位三年级的男孩趁着母亲外出上班,爷爷睡午觉的工夫一直在玩手机微信游戏。“我听到爷爷的脚步声,就立马把手机藏到课本底下,装作认真学习的样子。等爷爷走远,我就又玩了起来。”

这样的场景想必对于很多父母来说都不陌生。“为了躲避妈妈检查手机,我把游戏小程序清理了,可妈妈还是通过手机屏幕使用时长发现了我打游戏的事情,把我教训了一顿。可是我能怎么办呢?他们都出去上班了,爷爷也不陪我,我不想一个人待在家里写作业。”

游戏的问题其实根源在于亲子关系。父母忽视对孩子的陪伴,忽略对孩子兴趣培养的积极引导,就会让孩子失去归属感。此时,自控力差的孩子在接触到游戏的时候就会迅速被其吸引,如果不加以克制,孩子就会沉迷其中,在虚拟的世界中寻找精神寄托。



02

父母的关爱中,要有理性的思考

提到网络游戏,父母闻之色变,满眼都是藏不住的焦虑和恐慌。其实没有一个父母是绝对地反对孩子玩游戏,我们担心的其实是孩子对游戏丧失自控力:除了游戏,孩子没有别的兴趣爱好;所有的事情,游戏排在第一位;玩游戏时间过长,一发不可收拾。

父母的忧虑源自对孩子的爱,担心游戏损伤孩子的身心健康,影响孩子的学业。

其实,父母先要放松焦虑的心。网络游戏对孩子来说,就如同我们小时候贪玩跳皮筋、踢毽子、捉迷藏等这样的游戏是一样的。只是,如今的孩子,伴随着互联网的浪潮出生、成长,对网络的依赖远超我们当时。如何让孩子在玩游戏的同时更做到自我控制,是父母需要思考的问题。


03

相比于控制,更好的办法是什么

发现孩子沉迷游戏后,100个家长中有99个家长采取对孩子控制:没收手机,掐断网络,甚至监控孩子。更有一些极端家长用哭诉、谴责的情感和道德绑架,恐吓孩子,企图让孩子远离网络游戏。

这种方法恐怕短期有用,长期无用,被训斥的孩子往往只会好上几天,时间一长又恢复原状,甚至变本加厉。网络中由父母管制孩子玩游戏引发的家庭矛盾和家庭暴力比比皆是。前车之鉴,警钟长鸣,我们究竟如何做?


正视网络游戏,和孩子平等地沟通

游戏本质上只是一种休闲方式,每个孩子都有感兴趣的娱乐方式,就如同我们上了一天班,有的人选择喝茶放松,有的人选择煲电视剧放空自己一样。网络,游戏,都是中性词。喜欢游戏的孩子也需要理解与尊重,比不让孩子玩游戏更让孩子伤心的,是诋毁或污名化孩子钟爱的东西。

承认认知中的偏见,并以实际行动向孩子表达歉意,平等地与孩子对话,孩子会在我们的真诚中做出改变。


丰富精神世界,给孩子高质量的陪伴

沉迷网络游戏的孩子更渴望得到父母的关注和陪伴。就如同我们小时候,如果父母加入到我们游戏中来,或者用其他方式陪在我们身边我们会欣喜开心是一样的道理。

对孩子来说,没有一个游戏比得上父母的陪伴。一位母亲曾经也为孩子玩游戏而苦恼,后来,她从改变自身、改变家庭氛围开始,慢慢戒掉了孩子的游戏瘾。她说,她和家人约定,每天晚上8-10点,全家人都把手机放在一个篮子里,每个人都去做其他自己想做的事情。最初,孩子不知所措,左晃晃右晃晃,慢慢地,孩子看到父母在看书、写读后感,也一点点加入读书的行列。现在,她和孩子一起读书、一起写文章,然后一起向期刊投稿,比赛看谁读的书多,谁发表的作品多。最近,孩子的作品终于变成了铅字,刊发在《莫愁·小作家》上。看到孩子拿着自己的作品笑得像盛开的向日葵,她坚信,孩子不会再沉溺于游戏,培养孩子爱上阅读和写作,是她给孩子这一生,最棒的礼物。

亲子关系的富足,才是真正的精神滋养。

约法三章,让孩子明事实讲道理

对于孩子玩游戏的问题,家长不可以也不可能做到连根拔起。与其在较量之中让亲子关系遍体鳞伤,不妨试试约法三章。

家长可以根据孩子所在的学龄段,在完成课业要求的情况下约定每天玩游戏的时间,比如:功课完成后,每周可以有两天玩游戏,且每次时长不超过一小时;每天写完作业后,可以玩15分钟游戏等。

父母千万记得,家是温暖的港湾,是讲爱大于讲道理的地方。规则一旦制定,就要与孩子一同执行,如果不遵守就要接受惩罚。