当前位置: 首页 >> 儿童驿站 >> 家庭教育

莫愁大观园 | 如何平衡工作和生活,给孩子高质量陪伴?

发布日期:2020-07-01 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

我的一对夫妻朋友,一个是医生,一个是护士,二人工作都非常忙碌,即使在周末,也很难有时间陪孩子。他们就详细告诉孩子自己从事的工作,以及工作的价值。每当别人问起这孩子“你爸爸妈妈是干什么工作的”,孩子都会很骄傲地说:“我爸爸妈妈在救死扶伤呢。”有时候,他还会很详细地举例,爸爸昨天又做了什么手术,妈妈昨天又帮助了什么人。对于理想,他很明确,长大了也要当一名医生。这对夫妻陪伴孩子的时间并不多,但他们清楚地告诉了孩子自己的工作状态,孩子的内心与父母紧密相接,他的安全感仍然可以牢牢建立。


“妈妈不去上班,你就没有饭吃了”和“妈妈工作,我们可以过上更加美好生活”,这两句话传达给孩子的,一句是无奈,一句是对未来的美好期待。这两句话对孩子的影响是完全不同的。

陪伴不仅有时间的维度,更有质量的维度。你可能很忙,但同样可以给孩子提供高质量的陪伴。当你重新看待了工作的价值,更容易在工作和亲子陪伴之间找到平衡点。


当我们和孩子在一起时,要全心全意地陪伴孩子,创造和孩子在一起的欢乐时光,比如玩游戏,做家务,看书……在这个过程中,我们要给孩子一种感觉:你很重要,和你在一起我很开心。有了这些温暖的闪光时刻,孩子的安全感才能够建立起来,即使爸爸妈妈外出时,孩子也很容易“忍受”。


只有我们耐心陪伴孩子,我们才能够真正看见孩子,看见他的孤独与寂寞,看见他的害怕与委屈,看见他面对父母吵架时的种种担忧,看见他所有的努力。只有看见孩子行为背后的情绪、感受、渴望和期待,理解才可能真正发生,爱才可能在你和孩子之间真正流动起来。


来源:《莫愁·家庭教育》