当前位置: 首页 >> 巾帼风采 >> 巾帼建功

执委履职 月月展|“超级管家”——张玲

发布日期:2020-08-28 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

  海陵区城北街道西浦社区党总支书记、居委会主任、社区妇联主席张玲,作为西浦社区的“超级管家”,她以实际行动诠释着初心和使命。

用心用情服务群众
  人们常说“有一种生活,没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,没有体会过,就不知道其中的快乐”。在张玲的心中,社区工作是最能体现这种艰辛与快乐的。
西浦社区现有8个小区、3个老旧平房区,又是商业繁华地段,居民1520户,周边有大型商超、旅馆。群租房多、人流量大,社区情况繁杂。

在担负起社区“管家”之职后,她凭着一股韧劲和拼劲,以“宣传员+化解员+收集员”为主要工作职责,经常利用节假日和下班时间,下沉到居民网格中,逐户宣讲走访,和居民聊天座谈,居民们有话愿意和她讲,有事也愿意跟她说。


初心引领巾帼志愿

  在泰州海陵区城北街道西浦社区,一场名为“厚植红色基因,传承网格文化”的庆典仪式让过往的人群驻足而观,在张玲的带领下“万年青”巾帼义务巡逻队则是这场活动的绝对主角。

她带领“万年青”队员既做“安全员”,又做“活雷锋”。排除治安风险、调处邻里纠纷、失物保管招领······累计帮扶困难群众3000余人次,调解纠纷895起,协助公安破案352起,为辖区安定和谐作出了积极的贡献。而这抹“初心红”也吸引着越来越多的巾帼志愿者加入。

构筑防疫长城

  社区是疫情联防联控的第一线。张玲全身心投入其中,带领社区党员、志愿者,积极构筑防疫的长城。

在全力做好疫情防控的同时,她始终没有忘记关心低保户、独居老人、残疾人等弱势群体的生活。她倡导采取“快、严、暖、爱、勤”五字工作法,对网格内的独居、孤寡老人及困难家庭发起“三送四代”服务活动,送防控物资、送生活用品、送精神关爱,提供代买代缴代办代修等服务,让困难群众足不出户,生活无忧,暖心帮助居家隔离人员160人次,关爱帮扶困难人员、独居老人86人次。有居民亲切地称她是“贴心保姆”。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,张玲的工作得到了组织与群众的肯定,获得了海陵区疫情防控“骏马奖”,海陵区三八红旗手等荣誉称号,相关的事迹图文被《我苏网》《泰州发布》等省市媒体宣传报道。