当前位置: 首页 >> 巾帼风采 >> 巾帼建功

春风化雨入心田 真情绽放暖社区——海陵区城西街道安居社区党委书记吕爱梅先进事迹

发布日期:2013-01-22 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

 个人简介:吕爱梅,女,1969年12月出生,2006年6月加入中国共产党,现任泰州市海陵区城西街道安居社区党委书记、居委会主任、区第十一次党代会代表、区十五届人大代表。几年来,安居社区在吕爱梅同志的带领下,荣获全国综合减灾示范社区、江苏省民主法治示范社区、江苏省科普示范社区、泰州市先进社区、泰州市文明社区、泰州市巾帼文明岗、海陵区先进基层党组织、海陵区十佳和谐社区等40多项荣誉。本人也连续多年获得市优秀共产党员、区十佳社区工作者、区优秀社区干部等光荣称号。

  “如今,社区里道路平坦了,楼道灯有了,活动广场也建好了,这一件件都是吕书记坚持为民办实事的成果。”在城西街道安居社区,一提起党委书记吕爱梅,百姓们都交口称赞。自担任安居社区党委书记以来,吕爱梅几年如一日,听民声、排民忧、解民困,用实际行动做好“小巷总理”,以心系百姓的情怀树立起基层党员干部的良好形象。

奉献真情暖民心

  “一枝一叶总关情”。作为安居社区的“一家之长”,吕爱梅始终把辖区百姓的事当成自己的事,她像亲人般地关怀他们,时刻让百姓感受到社区大家庭的温暖。她时常说:“百姓的事最大,百姓的事最重。”

  安居社区是一个老小区,困难家庭比较多。吕爱梅坚持每天抽出时间来,深入到各个楼栋,和百姓聊天,不但拉近和百姓的距离,并且第一时间了解他们的困难,尽力帮助解决。

  安居苑里有一位年近八旬的老人,名叫叶有清,他无儿无女,孤身一人租住在小区一间平房内。由于没有退休金,叶老一个人过着十分贫困的生活。

  得知这一情况后,吕爱梅首先帮助叶老申请了低保,保证他每月有收入。平日里,吕爱梅也经常对其进行慰问,帮助解决生活上的困难。

  2009年春节前,叶老租住的平房因外来人员拖欠费用被断了水电。吕爱梅多方奔走努力,连续跑了6趟供电公司和自来水公司,终于为老人争取到“特事特办”,在春节前解决了其平房内用电用水的问题,城西街道相关部门还给叶老赠送了彩电。

  还有一次,叶老在家中突然昏倒了,附近居民赶忙通知社区。吕爱梅拨打120后,和医护人员一同将叶爹送到医院。老人呕吐不止,吕爱梅像女儿一般给予照顾,被溅了一身呕吐物仍坚持协助抢救。最终叶老被抢救了过来,至今也有3年时间了,老人逢人常说:“我这条命是书记捡回来的。”吕爱梅常说:“做任何一项工作,不单用手去做,更重要的是要用心去做。”

搭建平台安民心

  作为社区居民的“主心骨”,吕爱梅意识到,社区书记最重要的必须首先了解群众在想什么,需求什么,才能把工作做到百姓的心坎上、心窝里。

  为及时了解民意,吕爱梅带领其他居干先后创办了安居社区党员会客室、QQ社区服务群和民情信箱等,利用多种渠道收集信息,以“听民声、察民情、解民忧”为宗旨,坚持“请群众监督,让群众监督;请群众评议,让群众满意”的原则,了解民情、反映民意、集中民智、关注民生,在众多民情信息当中,主要是便民服务、安全隐患排查、矛盾纠纷等,在最短的时间内为群众解决实际困难和心理负担,促进了社区的和谐稳定。为居民打造24小时贴身服务网络,实现文明安居满意服务“360”的目标。

  4年前,安居社区居民栾兰珍的儿子顺利通过高考,收到了南通大学的录取通知书,这在普通家庭,一定是件高兴的事,可深知栾兰珍家庭状况的吕爱梅知道,他们一家正为学费发愁。

  “栾兰珍自己是视残四级,并且下岗多年,由于身体缺陷,她找起工作来十分困难。孩子上高一那年,她的丈夫又因车祸去世了。”吕爱梅说,得知栾兰珍的儿子考上大学的那刻起,她当时就在心里盘算着如何来帮他们筹集大学期间的学费和生活费。

  除了利用民政主渠道,为栾兰珍申请低保外,吕爱梅还多次向区残联领导汇报,申请扶贫帮困助学金。同时,她还密切关注相关单位的爱心助学活动,将栾兰珍一家的困难向对方反映。在吕爱梅不遗余力的帮助下,栾兰珍最终共获得了八千多元的爱心助学金,圆了儿子的大学梦。

  安居社区像这样的困难家庭还有很多很多,对于他们,吕爱梅同志总是竭尽全力帮他们解决困难,充分利用联创共建单位等多方资源,给予他们最大的帮扶,温暖了全社区居民的心,社区也更加和谐。

提升环境慰民心

  安居苑小区建成使用已有20年左右,小区内长期存在停车难、楼道墙面剥落等问题,困扰居民生活,进行老小区改造迫在眉睫。

  吕爱梅同志就此事多次跑相关部门,积极争取多方资源,向各位领导详细说明安居苑作为老小区多方面出现的问题,表达全体居民希望尽早进行改造的愿望。

  通过吕爱梅的积极争取,安居苑进行老小区改造的愿望终于成为现实,政府2012年老小区改造规划中将安居苑小区作为重点,对社区内的道路、绿化以及住宅楼内墙等进行全面整治,留出部分空地以解决小区停车难的问题。目前小区整治工作已经接近尾声。

  2011年安居社区内大规模进行安装管道煤气工作,需要挖路埋管道。2012年年初,吕爱梅发现社区有部分路段没有修整好,路面下沉,出现一个个大坑,对附近居民的出行构成安全隐患。她多次与港华燃气联系,督促他们将路修补好。

  一分耕耘一分收获。近年来,吕爱梅始终坚持群众利益无小事,把群众的冷暖挂在心上,在社区唱响了“民有所呼,我有所应;民有所难,我有所帮”的主旋律,她的奉献精神、奋斗精神、创新精神得到了辖区百姓的一致好评。