当前位置: 首页 >> 巾帼风采 >> 巾帼建功

巾帼建新功 共筑“罡阳”梦——海陵区巾帼文明岗罡阳股份有限公司外检站先进事迹

发布日期:2015-03-20 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

“一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”有梦想就有希望,有信念就有力量。有这样一支娘子军,她们在实现“罡阳梦”的征程中,也许只是一滴水、一粒尘埃,她们的生命没有耀眼的光芒,也没有什么“惊天地、泣鬼神”的壮举,却以兢兢业业的工作姿态在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。她们是谁?她们就是罡阳公司外检站7位普普通通的女职工。

加强学习培训、提高业务素质是“巾帼文明岗”创建以来的重点工作。为发挥外检员在质检工作中的重要作用,她们有计划地开展学习集团汇编的《质量体系文件》,认真组织开展“质量人员经验交流会”等一系列教育活动,通过学习、思考、讨论、写心得体会,激发了外检员对专业知识的探索,提高了她们的文化素养,增强了她们对质检工作的责任感和荣誉感。在外检站姐妹们的共同参与和努力下,2014年,公司顺利完成了一系列的质量检验标准的编制,如出口产品的《外观检验标准》、重要尺寸《检查标准》等等。她们还参与制定了一整套符合公司现状的《质量检验管理办法》,确保了质检工作的规范化、标准化和熟练化。

功夫不负有心人,她们的努力没有白费,在外检部的协助下,公司2012年荣获《海陵区区长质量奖》、2014年荣获《泰州市市长质量奖》,这金灿灿的奖杯里有她们的一份功劳。

记得2014年10月的一天,外检员陈冬梅像往常一样在包装物库房抽检泡沫,检验的过程中她发现这批泡沫中混装了前一批的不合格品,她毫不犹豫地在检验单上签下了“退货”两个字。送货的伙计当场就急了,随手拿起泡沫就往陈冬梅脸上扔去,“不就差个2mg吗?这点小问题就退货,你以为你是谁啊?……”一边说着脏话一边准备动手打人,库房管理员及时打电话通知保卫科,才阻止了这场风波。但是陈冬梅还是强忍着泪水接着做好自己该做的事。下班后回到家,她丈夫对她说“要不换个岗位,以后遇事不要这么较真,睁一只眼闭一只眼得了。”“我有我的原则,质量就是生命,来不得半点马虎。”陈冬梅反驳道。像这样的事情她们经常遇到,但就是这份责任心让她们十年如一日的坚守在这个岗位。

外检站的姐妹们用自己最真实平凡的行动诠释了新时代罡阳公司女职工的求知奉献精神,更用这种精神为实现“罡阳梦”增添了正能量。她们把丈夫的抱怨化作默默的支持,把孩子的埋怨融作暖暖的关心,把公婆的不解融为家庭的和谐,当她们的皱纹换来的是罡阳的发展时,她们的胸怀变得宽大起来,心境变得从容起来,那种油然而生的自豪,让她们这群罡阳的姐妹们摒弃了小女人的琐碎,更加成熟、美丽地工作和生活在新时代。在全面实现公司“顺应新常态共筑罡阳梦”转型升级中,大到爱岗敬业,小到家庭和睦,都有她们的舞台。外检员陈梅家庭曾获得2014年度罡杨镇“五好文明家庭”标兵户称号。

巾帼不让须眉,伟大的时代千帆竞发,伟大的女性踏浪而行。罡阳的姐妹们正携手并进,向着“罡阳梦”指引的方向继续前进。