当前位置: 首页 >> 巾帼风采 >> 巾帼建功

女工程师岗位展风采——明星减震器厂总工程师刘爱红

发布日期:2012-12-14 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

“钻”字当头 “严”字为准女工程师岗位展风采

——全国科技标兵刘爱红

江苏明星减震器有限公司总工程师、全国三八红旗手刘爱红,在2011-2012年度全国“讲理想、比贡献”活动中,获得“科技标兵”称号。她是泰州市唯一获此殊荣的人。

为公司贡献四成效益

江苏明星减震器有限公司是一个专门生产摩托车减震器的企业,新项目一个接着一个,每个项目都有新的技术要求。每到这时候,刘爱红就大显身手。

刘爱红是明星公司从河南引进的技术人才。在她的带领下,明星公司技术中心每年完成10多个新品研发和课题研究,每年立项的新项目有二三十个。公司常务副总范立志说,公司平均每年都有40%的经济效益来自新产品。

刘爱红手底下有个10多人的科研团队,作为团队指挥人,同事们提起她直竖大拇指,“刘大姐不仅工作能力强,为人也很好”。

陈飞到公司的年限较短,只是团队里一名普通技术员,因为经验不足和性子急,时常会犯一些低级错误。搞科研,一个数据算错或者一个零件放反都会直接影响实验结果。“对我的错误,刘大姐会很严肃认真地指出,并不厌其烦地进行讲解。”陈飞说,现在如果自己哪里做得不够好,就会觉得很对不起刘大姐。

不达目的不肯罢休

去年年初,公司洽谈了一个新项目,为本田公司配套一款新型减震器。项目是谈妥了,可刘爱红愁得睡不着觉。新项目对减震器材质的硬度提出新要求,材料用铬合金代替碳钢,需要经过一道热处理程序,明星公司此前并不掌握这种技术。

“对方给出的研发期限仅一个月,这几乎是不可能完成的任务。”刘爱红说。她找了两家本地供应商,都没有做成功,后来找到无锡一家供应商。她在无锡、泰州两地奔波,做着重复的两件事——做样品、测试。上千次的试验过后,刘爱红带着测试合格的样品来到本田公司上海研究所,做最终质量检验。在返程的高速公路上,她接到研究所的电话:样品还不合格。

“当时刘工情绪很低落。”驾驶员陈钧说,刘爱红要求停车,说要再想想。几分钟后,刘爱红再次拨通上海研究所检验员电话,请求对方指导。在观看了试验的操作视频后,对方提出建议:将减震器上的感应圈和喷水管的位置颠倒下试试看。

刘爱红直接赶到无锡,跟供应商连夜重做了试验,这一次终于顺利通过本田公司的摩托车整机试验。

企业成为“领头雁”

刘爱红是河南人,原在河南一家国有军工企业工作,担任高级技术主管、研发部长。1999年,刘爱红跟爱人贺继红约定,爱人在河南照顾儿子念完高中后,再举家迁到泰州,她只身来到泰州发展。

一到泰州,刘爱红就展开行业调查,摸清情况。在她的努力下, 10多年来,明星公司从最初连一张规范的技术图纸都没有的小企业,到如今成长为国内减震器业界的“领头雁”;从原先只有几个技术员,到如今成立了国内一流的技术工程中心。

“对她来说,每天晚上七八点下班是平常事。”贺继红谈及爱人,没有丝毫抱怨,有的只是心疼和理解,“科研就是她的生命。”